為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中研院史上第一人 「道士」李豐楙走過刀梯當選新院士

    新科中研院院士李豐楙曾爬過刀梯取得道士資格,他是中研院院士中唯一有道士資格的院士。(資料照)

    新科中研院院士李豐楙曾爬過刀梯取得道士資格,他是中研院院士中唯一有道士資格的院士。(資料照)

    2022/07/07 16:54

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院今天公布第33屆新科院士名單,已確認具有我國籍的有19人,其中包含首位因為研究道教宗教理論獲得院士資格的政治大學名譽講座教授李豐楙。李豐楙研究道教理論多年,本人更有道士資格,是中研院院士中首位因為研究宗教榮獲院士外,更是中研院歷屆院士中,唯一一位有道士資格者。

    第33屆院士名單中,除了生命科學組的新科院士林昭庚本身連博士都從台灣取得外,另一位也在台灣攻讀博士學位的就是人文及社會科學組的李豐楙。現年75歲李豐楙的研究領域為道教,為了更了解道教,他走過刀梯,取得道士資格,是中研院院士中第一位有道士資格的院士,也是第一位因為研究道教宗教學取得院士資格的台灣學人。

    李豐楙接受記者訪問表示,研究宗教的學者很多,他很幸運成為其中可獲選中研院士的代表,「這對台灣研究宗教的學者真的是很大的鼓勵,因為宗教研究在台灣是相對冷門。」

    李豐楙的研究中可看到他對台灣道教文化的觀察,以及將台灣道教跟中國、馬來西亞等地的道教文化做比較研究,他說,宗教研究本身就會關注在地的現象,且宗教牽涉到性命的安頓,本身是跨國界關注的哲學議題,而在台灣研究宗教具有得天獨厚的好處。他表示,台灣有完全的宗教自由,只要是為了學術研究需要,都可以隨意查閱典籍並做田野調查,台灣不只創造經濟奇蹟,更創造宗教奇蹟,台灣的宗教文化保持良好,甚至是向東南亞輸出。

    現在正帶著學生在台南做田野調查的李豐楙說,台灣因為有宗教自由,做相關研究都沒有意識形態的負擔,他說過去同樣的部分研究課題若要在中國進行,都必須要層層上報批准,在台灣則沒有這些限制,「這是台灣在華人世界中最可貴的地方!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。