為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空軍三重一村迎暑假 小朋友參觀地下甬道送限量童玩

    空軍三重一村坐擁現今北臺灣保存最完整的地下甬道,日治時代為日軍防砲部隊駐紮處,是重要軍事要地。(圖由新北市政府文化局提供)

    空軍三重一村坐擁現今北臺灣保存最完整的地下甬道,日治時代為日軍防砲部隊駐紮處,是重要軍事要地。(圖由新北市政府文化局提供)

    2022/07/04 10:30

    〔記者林欣漢/新北報導〕暑假來臨,新北市空軍三重一村鼓勵學子認識在地眷村文化歷史,12歲以下的小朋友明天起報名參觀甬道,即可獲得民俗童玩「竹蟬」,限量200份,每人限領1份,送完為止。詳情請至空軍三重一村官網及臉書查詢。

    新北市政府文化局指出,空軍三重一村坐擁現今北台灣保存最完整的地下甬道,日治時代為日軍防砲部隊駐紮處,是重要軍事要地。民國43年,國民政府為安置軍眷,陸續興建眷村,駐紮三重附近的中華民國空軍高砲部隊則被安排在此,自始改建為空軍三重一村。

    文化局表示,空軍三重一村地下甬道是用來運送砲彈至砲陣地,供操作快砲的士兵發射砲彈防禦領空。該處自民國101年起重啟修復,幾乎全靠人力挖掘,經整修後配上防空警報散發濃厚戰時氛圍,地下甬道聲光體驗也成為園區熱門導覽亮點,開放至今已超過5萬參觀人次。

    一村原眷戶回憶,早年部分眷舍設有與地下甬道相連的通道,隨著戰事日漸緩和,空軍三重一村逐漸轉變為純住宅使用,地下甬道反而成了許多人在童年時光玩耍、探險的秘密基地,甚至是躲避大人追打的絕佳所在,也因為不再具備戰略地位,居民對安全及隱私的意識產生變化,各眷舍與地下甬道相連的通道也隨之封閉。經歷種種變遷,也為地下甬道增添許多不同的故事與記憶。

    地下甬道聲光體驗可至空軍三重一村遊客中心現場報名。平日2梯次,分別為11:00及15:00;假日4梯次,分別為11:00、14:00、15:00及16:00,以上場次視當日天候狀況評估開放,若遇雨建議於開園時間來電確認。

    空軍三重一村地下甬道用來運送砲彈。(圖由新北市政府文化局提供)

    空軍三重一村地下甬道用來運送砲彈。(圖由新北市政府文化局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。