為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南城隍大駕出巡遭警嗆「怪力亂神」 警局:言辭欠當會檢討

    縣城隍廟農曆8月8日將迎來今年度的大駕夜巡,盼此次事件的發生及事後溝通,能讓更多民眾了解府城特有的大駕文化。(記者王姝琇攝)

    縣城隍廟農曆8月8日將迎來今年度的大駕夜巡,盼此次事件的發生及事後溝通,能讓更多民眾了解府城特有的大駕文化。(記者王姝琇攝)

    2022/07/03 18:07

    〔記者王姝琇/台南報導〕縣城隍廟6月25日大駕出巡,行經林百貨前路口遭巡邏員警以「未申請路權」驅趕,並以警車擴音嗆廟方「怪力亂神」,事件引起熱議。民政局長姜淋煌、警察局第二分局長朱信憲等人,今日親自前往縣城隍廟致意,並商討大駕出巡配套,在地議員也前往關心。

    姜淋煌表示,大駕文化是府城既有的傳統民俗,從外地移居到台南市的民眾可能不是很了解;經過此次事件,往後面對大駕出巡若能提早知道,廟方可向警局申請路權,若大駕臨時出門無法事先申請,則可立即向警方報備,至少在交通方面可以協助疏導,若有民眾致電檢舉反映,市府及警方也才能即時向做出說明。

    姜淋煌強調,府城大駕可以帶來社會及治安正面的影響,發揮宗教安撫人心之效,經過這次事件更要記取教訓,讓一般民眾或警員等人也能了解在地文化,既然來到台南也要接受這裡的文化。

    警察局第二分局副分局長李忠憲強調,市警局對在地傳統文化相當尊重,事件發生當下,該名員警在情急之下有言辭欠當的部分,本分局將深切的檢討;今天親自到城隍廟與廟方建立暢通的聯繫管道,爾後遇到大駕出巡,警局會隨時機動派遣適度人力做交通疏導和秩序維護,希望讓神轎遶境活動能更安全順暢;他也說,遶境時常是跨行政區進行,警方也會透過群組即時橫向聯繫派遣人員協助,警力絕對是充分的!

    文史工作者謝奇峰表示,府城舊城區自古就有「大駕王」出巡的民俗,通常是夜間出巡、沒有固定路線,更沒有鑼鼓喧囂,也不放鞭炮,西羅殿、普濟殿和縣城隍廟都相當具有代表性,也是府城特有的宗教文化。盼藉由此次事件的發生,能讓公部門及地方民俗文化活動溝通管道更暢通,彼此了解、互相尊重。

    市府民政局及市警局第二分局代表今日前往縣城隍廟,針對大駕出巡路權申請一事進行討論。(記者王姝琇攝)

    市府民政局及市警局第二分局代表今日前往縣城隍廟,針對大駕出巡路權申請一事進行討論。(記者王姝琇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。