為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廣達游藝獎導覽達人決賽 新竹縣2校獲首獎

    中山國小陳禹淳(右)和施采岑日前於校內導覽。(圖由竹縣府提供)

    中山國小陳禹淳(右)和施采岑日前於校內導覽。(圖由竹縣府提供)

    2022/07/02 18:53

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕第13屆廣達游藝獎導覽達人競賽今天透過線上揭曉總決賽成績,新竹縣中山國小陳禹淳、竹東高中謝宜臻2人進入決賽,最終2人憑藉熟稔導覽題材、穩健台風、引發共鳴,以及個人觀點受肯定等優勢,雙雙拿下國小組和中學組的首獎。

    縣長楊文科說,這次競賽除了陳禹淳、謝宜臻表現傑出,先前的複賽,東興國小宋丹甯、中山國小施采岑也各自榮獲國小組佳作,感謝師長們用心指導及同學們踴躍投件。

    陳禹淳說,培訓時花了更多心力去研究展覽「宋潮好好玩」相關文物畫作的藝術風格和歷史背景。進複賽後,花費大量精力研究、寫稿、練習導覽,讓她成長許多,不僅台風更穩、口語表達能力更強,也熟悉如何剖析一幅畫。她最感謝老師張依惠這幾個月的指導,老師的耐心、學識以及幽默,給了她莫大的鼓勵。

    謝宜臻說,這次她選定「富春山居圖」為主軸做系列導覽,導覽時除介紹畫作本身傳奇故事外,並加入個人觀點,希望讓大家進入畫家創作的世界中;將畫面的構圖與以串聯,添加畫技介紹,連結富春江地形、氣候,同時也將畫中人物隱藏的代表、內涵做說明,希望透過她的解說引發聽者共鳴。

    中山國小指導老師張依惠說,中山國小多年來參加廣達「游於藝」計畫,今年是第一次參加導覽達人競賽。學校積極推動數位閱讀素養能力,在指導20位藝術小尖兵時,就是利用數位閱讀的方式,藉著搜尋、閱讀、思考、判斷、組織、統整、表達和分享觀點,進而認識、探索、欣賞畫作。

    過程中,透過對話讓學生思考,並寫出屬於自己的導覽講稿,用自己的話語寫的,講起來才能格外生動真實,自然不做作,孩子都十分努力、願意學習,能獲得佳績,為他們感到驕傲。

    縣府表示,這次的廣達游藝獎導覽達人競賽全台共21個縣市投件,加上馬來西亞、印尼2地海外台校熱情參與,共有1527件報名參賽為歷年之最。

    複賽於5月28日線上辦理完畢,共48人進入複賽,新竹縣有4位學生進入複賽,經過激烈廝殺有2人晉級決賽,2人最終順利榮獲首獎。

    首獎得主陳禹淳同學日前為高年級同學們導覽。(圖由竹縣府提供)

    首獎得主陳禹淳同學日前為高年級同學們導覽。(圖由竹縣府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。