為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣雷神長這樣!憂宵小覬覦 神像「關禁閉」

    百年前被村民撈起的雷神神像。(記者顏宏駿攝)

    百年前被村民撈起的雷神神像。(記者顏宏駿攝)

    2022/07/01 17:57

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕近來台灣西半部各地雷雨狂炸,前天共發生了14萬次閃電、2萬1千次對地雷擊,民眾習慣用「雷神(索爾)降臨」來最形容這罕見的氣候現象,惟受漫威動畫的影響,國人對雷神的印象幾乎停留在西方世界或北歐,其實台灣民間也有「雷神信仰」,彰化縣溪湖鎮就有一間香火鼎盛的「雷公廟」,廟內供奉「雷神大帝」,它是地方的守護神,「鳥嘴人身」的外型相當奇特,因為少見又有歷史,曾引起宵小的覬覦,廟方還特別為他裝上鐵窗,有人稱「雷神關禁閉」。

    溪湖鎮的「震福宮」又名「雷公廟」,緊鄰東螺溪,該廟因為下個月7、13日2天要舉行「雷神廟走讀」活動,今天聚集多位文史工作者,大家深入了解在地的「雷神信仰」。

    震福宮主委巫釧榮說,該廟的源起可追溯自1898年(光緒24年),當時洪水氾濫,雷聲大作,信徒楊代在東螺溪畔發現一神尊,將其撈起帶返家中供奉,洪水剛好停止,此神尊為鳥嘴人身,即民間所稱的「雷神大帝」,從此雷公成為當地居民的信仰,每年農曆6月24日慶祝雷神大帝生日,並博爐主,把神像帶回家裡供奉,2004年信徒覓地集資建雷公廟,當年被楊代撈起之神像就供奉在廟裡主神尊右邊(人正對神像)。

    巫釧榮說,雷公的信仰在台灣並不多見,但當地人相當虔誠,尤其雷公的法器(斧頭)更是「避邪」的象徵,家裡或公司若不平靜,可向雷神大帝請求將神器帶返供奉,相當靈驗。

    他說,漫畫雷神索爾是北歐人的神話信仰,台灣的雷公信仰源自中國,山海經或封神榜裡都有雷神出現,其形象是人身鳥嘴,跟廟裡雷神的形象不謀而合,最令人稱奇的是,東、西方的雷神都拿著斧頭或槌子當法器。

    信徒博雷神斧回家供奉,可避邪、招財。(記者顏宏駿攝)

    信徒博雷神斧回家供奉,可避邪、招財。(記者顏宏駿攝)

    台灣雷神長這樣,為防神像被偷,用鐵窗隔開。(記者顏宏駿攝)

    台灣雷神長這樣,為防神像被偷,用鐵窗隔開。(記者顏宏駿攝)

    震福宮(雷公廟)外觀。(記者顏宏駿攝)

    震福宮(雷公廟)外觀。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。