為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海上漂流物無奇不有!志工發現疑似海洋測量儀 重逾300公斤拖回港

    澎湖海洋志工隊在險礁海域發現的海洋觀測儀。(海洋志工隊提供)

    澎湖海洋志工隊在險礁海域發現的海洋觀測儀。(海洋志工隊提供)

    2022/07/01 14:42

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕海洋漂流物真的無奇不有!澎湖海洋志工隊日前巡邏海域時,在北海險礁附近發現一顆黃色外型類似水雷的物品,重達3、400公斤,向軍方查詢並非軍方所有,疑似是學術單位的海洋測量儀,現已拖回赤崁港等待失主單位出面認。

    根據了解,澎湖海域因洋流豐富,不僅是魚蝦貝類的的種原庫,同時因戰略位置重要,海面及海底下常見各種海洋觀測儀器,日前在七美北側岸邊,發現中央大學的海底地震儀漂流擱淺,因上面附有連絡電話,因此很快就連絡上研究單位中央大學負責人,順利派員抵澎帶回,並取出珍貴的觀測資料。

    此次海洋志工隊在險礁嶼無人島附近發現的物品,上面沒有任何標示,讓拾獲人員一度以為是軍方的水雷,在確定安全無虞後,用小艇拖回赤崁碼頭,由於重量達3、400公斤,只好雇請吊車將物品吊起,暫時存放在陸地上保管,等待失主學術單位出面認領,避免內存的珍貴資料遺失。

    根據軍方查證,並非軍方所有,應該是科技部轄下國研院海洋中心與中山大學海下科技研究所合作,共同研發作業深度1500公尺之水下滑翔機,懷疑是由中山大學所有物品,海洋觀測儀器觀察和測量海洋現象的基本工具,通常指採樣、測量、觀察、分析和數據處理等設備。

    海洋志工隊以快艇拖吊觀測儀,帶回赤崁漁港登岸。(澎湖海洋志工隊提供)

    海洋志工隊以快艇拖吊觀測儀,帶回赤崁漁港登岸。(澎湖海洋志工隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。