為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退將妻飆罵護理師「王X蛋」 洪申翰批:北市府調查做半套

    洪申翰呼籲衛福部、各大醫療院所,必須加強教育病人及其家屬「醫療暴力零容忍」。(資料照)(記者陳政宇攝)

    洪申翰呼籲衛福部、各大醫療院所,必須加強教育病人及其家屬「醫療暴力零容忍」。(資料照)(記者陳政宇攝)

    2022/07/01 08:28

    〔記者陳政宇/台北報導〕今年5月傳有一名退將夫人疑似不滿探病規定,大聲飆罵三軍總醫院護理師,引發輿論譁然。針對衛福部函請台北市政府衛生局進行的調查報告,民進黨立委洪申翰質疑,台北市政府在調查報告中,完全沒有進一步調查是否天天探病、是否違反《傳染病防治法》的部分,「調查只做半套,這算什麼?」

    對於此案,衛福部長陳時中曾在立院備詢表示不容許特權,涉及《醫療法》及《傳染病防治法》,將要求台北市政府衛生局介入調查並有報告。洪申翰昨於臉書公布調查報告全文,表示雖然當事護理師無報案意願,但醫療暴力的防範須對病人全面教育,刻不容緩。

    根據衛福部調查報告指出,飆罵事件發生於5月15日,5月19日衛福部函請台北市政府衛生局針對退將夫人拒快篩、PCR闖三總加護病房、失控飆罵護理師一案查明妥處。三總回覆北市衛生局,病人家屬9點58分一進門就很生氣用手一邊比一邊大聲指責,內容包含不雅詞彙「他X的、王X蛋」,並不斷表示她提早到卻不讓她進來,大聲指責時間持續15分鐘,且12點43分再次大聲指責護理師。

    洪申翰指出,醫療暴力事件層出不窮,5月15日退將夫人飆罵案後,5月22日隨即發生新店耕莘急診有病患家屬對護理人員咆哮恐嚇,如果不罰,根本不會使人心生警惕。觀察這兩起事件的共同點,都是護理師基於院方聲譽和照護病人的良善之心,而不願意對病人家屬提告或循既有管道報案。

    談及醫護人員的處境,洪申翰感嘆,這顯示了面對醫療暴力事件,醫護的無奈很多時候只能往自己肚子裡吞,或忍一時風平浪靜,令人相當心疼。疫情延燒至今,許多醫護面臨極大的職場壓力,他呼籲衛福部、各大醫療院所及各地方縣市政府衛生局,必須加強對病人(含家屬)教育「醫療暴力零容忍」,尤其是三軍總醫院,依據勞動部去年勞檢結果,三軍總醫院早已被列為限期改善的院所之一。

    另外,洪申翰也強調,整份調查報告中,完全看不出北市府衛生局有針對退將夫人疑似違反《傳染病防治法》進行「探病、拒快篩PCR」的調查。「調查只做半套,這算什麼?」報告中衛生局只是轉述三總院方的說法,並無實地訪查或約談當事人詳加訪問。即便護理師針對醫療暴力問題善意不報案,但針對是否違反防疫規定、是否需要進一步開罰的部分仍屬台北市政府衛生局職權。

    洪申翰也呼籲,相關調查不能讓事情草草帶過,必須完整調查,目前已向衛福部心理健康司爭取「醫事人員免費心理諮商」方案延長至2023年12月31日,方案有望近期公告,醫護照顧病人的健康,也要記得照顧自己的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。