為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國台辦稱又驗出石斑有禁藥 農委會︰毫無科學證據胡亂指控

    農委會表示,台灣的石斑經過檢驗都全數合格,對於中國國台辦胡亂指控,直言中國國台辦竟然不向該國海關總署詢問台灣已在17日提供的科學證據,並指出如果中方對於我方提供的科學證據仍有疑問,歡迎透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放矢。(記者楊媛婷攝)

    農委會表示,台灣的石斑經過檢驗都全數合格,對於中國國台辦胡亂指控,直言中國國台辦竟然不向該國海關總署詢問台灣已在17日提供的科學證據,並指出如果中方對於我方提供的科學證據仍有疑問,歡迎透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放矢。(記者楊媛婷攝)

    2022/06/29 15:23

    國台辦又稱2批石斑魚驗出禁藥 立委質疑「中國栽贓」

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中國在10日宣布自13日起禁台灣石斑,並指是因為驗有結晶紫等禁藥,國台辦發言人馬曉光今(29)又表示,又在台灣2批石斑驗出藥物,認為藥物問題沒獲解決。農委會表示,自中國禁台灣石斑後,就沒有任何石斑活魚運到中國,且中國所稱的近期有2批石斑驗出問題,除了10日中國通報的該批次外,也沒在兩岸動植物防檢疫平台接到其他訊息,只中國提不出科學證據的胡亂指控,讓人無法接受。

    中國國台辦上午舉行例行記者會,發言人馬曉光說,去年底向台灣有關方面通報石斑魚藥物不合格情況後,台灣回復「未檢出禁用藥物」,但近期又從2批石斑魚中檢出了禁用藥物結晶紫,這說明相關問題根本沒有得到解決,並指台灣業者自己就說有借牌等情況。

    對於今日國台辦再次聲稱石斑魚的藥物檢出,農委會重砲回擊表示,為何中國國台辦不向該國海關總署詢問台灣已在17日提供的科學證據,並指出如果中方對於我方提供的科學證據仍有疑問,絕對歡迎中國透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放矢。

    農委會表示,6月10日中國發布將於6月13日起暫停我國石斑魚輸入中國後,就沒有輸中的石斑魚活魚運送至中國。上次中國所指控我國石斑魚養殖場有禁藥檢出,農委會已針對中方所稱有問題批次石斑魚的養殖場共11家、2艘活魚運搬船做檢驗,結果顯示包含四環黴素類、孔雀綠/還原型孔雀綠、結晶紫/還原型結晶紫等皆未檢出。透過科學證據證明我國的石斑魚安全無虞。並於6月17日透過兩岸動植物檢疫聯繫平台提供給中方,迄今中國仍已讀不回。

    農委會表示,針對有關國內石斑魚的用藥及生產安全管理,2000多戶石斑魚養殖戶皆配合安全用藥管理,為避免少數業者違規,農委會在產地全面監控及檢測結晶紫/還原性結晶紫,今年目標抽驗120件水產品,迄今檢驗100件(石斑84件,午仔16件),均未檢出。

    農委會表示,台灣從事農漁畜產品出口貿易皆依照國際規範,並遵循相關國際標準程序,無論是美國、日本等皆可順利完成農產貿易,惟獨輸入中國被冠以莫須有的汙名,這對兩岸農產品貿易沒有助益,農委會強調,中國政府既提不出科學證據,也不遵循國際規範,胡亂指控,令人不解和無法接受。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。