為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為身心障礙確診者請命 立院民眾黨團籲精進無障礙防疫體系

    民眾黨立委高虹安(左四)28日與身心障礙者一同舉行「疫情下身心障礙者的防疫服務漏洞」記者會,呼籲精進無障礙防疫體系。 (記者劉信德攝)

    民眾黨立委高虹安(左四)28日與身心障礙者一同舉行「疫情下身心障礙者的防疫服務漏洞」記者會,呼籲精進無障礙防疫體系。 (記者劉信德攝)

    2022/06/28 16:35

    〔記者王千豪/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒2年多,不少身心障礙者接連面臨自我快篩、確診回報、視訊診療、數位平台操作、1922通話等困難。對此,立法院民眾黨團偕同多個身心障礙者團體代表共同表示,盼政府精進無障礙防疫體系。

    民眾黨立委高虹安今(28)日偕同中華民國聽障人協會理事長黃丞功、中華民國聲暉聯合會秘書長江以文、台灣身心障礙者自立生活聯盟秘書長莊棋銘、台灣障礙者權益促進會副秘書長劉于濟、財團法人赤子心教育基金會專案負責人徐靜慧共同召開記者會,呼籲政府即時針對各障別的不同需求,精進無障礙友善的防疫體系。

    高虹安表示,指揮中心推出種種「即興式的防疫措施」,導致先後發生PCR量能不足、法傳系統跟不上確診數、地方關懷中心忙翻和視訊看診等亂象,這些「落後部署」造成的缺失,對一般民眾造成諸多不便,對身心障礙者而言更加不友善。

    高虹安指出,視障者無法順利視訊看診,「健康益友APP」也沒有通用設計版本,聽障者因手語翻譯員無法同時參與,難以正確理解醫師診斷內容,更別提沒有考慮到精障者需求。

    高虹安強調,即使完成診療,醫院端法傳系統沒有「身心障礙」的註記選項,指揮中心簡訊要求填寫自主回報系統時,同樣沒有「身心障礙」的勾選選項,導致地方關懷中心無法針對特殊需求改變聯繫方式。另外,學校停課時,一般學生可採視訊替代實體課程,卻忽略特教生教育需求,形同犧牲了特教生的受教權。

    高虹安表示,指揮中心應針對目前防疫措施,盡速改善對身心障礙者不友善之處,衛福部社會及家庭署必須盤點不同身心障礙障別的需求,協助指揮中心務實建立不同需求的通用服務,確保所有身心障礙者充分享有人權及基本健康權,展現對身心障礙者固有尊嚴的尊重。

    高虹安呼籲,身心障礙權益要照顧、防疫也要無障礙服務,期盼政府同理身心障礙者的防疫困境,補上相關防疫服務的漏洞,並藉由此次推動無障礙暨通用設計的經驗,在面對未來其他不可預期的流行疾病或緊急危難時,得以第一時間建置身心障礙者友善的服務體系。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。