為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉義水上北回歸線車站宿舍群拆除 地方惋惜

    台鐵北回歸線車站宿舍群,正進行拆除作業。(記者林宜樟攝)

    台鐵北回歸線車站宿舍群,正進行拆除作業。(記者林宜樟攝)

    2022/06/28 16:04

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕「嘉義市區鐵路高架化計畫」目前正施工,有文資保存人士發現,工程範圍內位於嘉義縣水上鄉的北回歸線車站宿舍群最近正在拆除,引起關注,台鐵說明,鐵道局「嘉義市區鐵路高架化計畫」新設北回車站工程,因而辦理該宿舍群拆除事宜,宿舍群經「嘉義縣政府文化資產價值評估審議」不具有列冊追蹤或指定登錄為文化資產價值,近日進場拆除。

    「真的好可惜!」縣議員林緗亭今天下午前往北回歸線車站宿舍群勘查,她認為如果願意投入資源整理,此處很適合打造成小型文化聚落,北回歸線車站以前不只載運乘客,還運送戰備物資,是很重要的車站,更是離北回太陽館與二館太空館都很近,此區域正逐漸活化,無法保存真的遺憾,縣府昨天(27日)才發表家鄉100問套書,水上鄉專書就有提到北回車站,可惜因鐵路高架化要興建新站而無法保留。而同樣位於水上鄉的南靖車站已登錄為歷史建築,旁邊的宿舍群先前經爭取而未拆,未來可規劃活化利用。

    嘉義縣文化觀光局長許有仁說明,因「嘉義市區鐵路高架化計畫」,台鐵局預計拆除水上鄉台鐵職員眷屬宿舍群,宿舍建造年份逾50年,依據文化資產保存法向縣府申請逾50年公有建造物文化資產價值評估,該處台鐵局職員眷屬宿舍申請文資評估建物為8處,門牌號碼分為為18號、19號、20號、21號、24號、25號、26號、27號,於2018年11月7日進行評估。

    經文資委員進行文化資產評估,8棟建物皆為木造宿舍,其中18號、19號、20號、21號為1937年所建,24號、25號為1938年所建,26號、27號為1962年所建。18號、19號、20號、21號為連棟建築,已有改建及增建的痕跡而無初建的風貌,18號、19號在現勘時尚有住戶,有用鐵皮加蓋在原屋頂上方或以鐵皮修建防漏及壁板整補。24號有改建及增建的痕跡,25號有改建痕跡且因年久失修的緣故,有前廊傾倒且有木柱蟻蛀情況,26、27號有改建及增建痕跡,無初建風貌。經文資委員評估,此區域宿舍群8棟建物皆未達到指定登錄為文化資產基準。

    台鐵北回歸線車站宿舍群,正進行拆除作業,縣議員林緗亭得知前往瞭解。(記者林宜樟攝)

    台鐵北回歸線車站宿舍群,正進行拆除作業,縣議員林緗亭得知前往瞭解。(記者林宜樟攝)

    台鐵北回歸線車站宿舍群,正進行拆除作業。(記者林宜樟攝)

    台鐵北回歸線車站宿舍群,正進行拆除作業。(記者林宜樟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。