為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首例日本腦炎、猴痘現蹤台南 黃偉哲動員滅蚊也籲落實防疫

    南市環保局今日在安平區舉辦「環境清孑總動員」活動。(南市環保局提供)

    南市環保局今日在安平區舉辦「環境清孑總動員」活動。(南市環保局提供)

    2022/06/25 12:19

    〔記者王姝琇/台南報導〕台南市各行政區病媒蚊誘卵桶監測指數均大幅上升,環保局今(25)日在安平區舉辦「環境清孑總動員」。市長黃偉哲表示,國內目前雖僅有2起境外移入登革熱,但台南已出現1起日本腦炎病例,蚊子是共同媒介,呼籲民眾務必落實清除病媒蚊孳生源,就能避免登革熱、日本腦炎的威脅。

    近期台南各行政區病媒蚊誘卵桶監測指數均大幅上升,黃偉哲今天率環保局、衛生局、市場處、安平區公所及里志義工等,兵分多路於安平市場及其附近宣導防蚊知識及清除孳生源,並於水溝等積水處投藥;隨後透過空拍機巡查,發現老屋屋頂破損、民宅屋頂水塔蓋脫落及天溝阻塞等缺失,現場即請里長協助轉通知改善。

    此外,黃偉哲也提及,台南市出現國內首例猴痘案例,市民不必過度驚慌,呼籲民眾避免人和人密切接觸,保持社交距離是有必要的,可防Omicron和猴痘,台南市擴大匡列增加1人到6人,只要沒有發病就過關,因猴痘潛伏期很短。

    環保局長謝世傑指出,蚊子在有水淤積且不受干擾的環境下,就算只有一個寶特瓶蓋的水量也能產卵。居家植栽、花草綠圍籬也要常修剪,才不會淪為蚊子的臨時休息室,提醒市民朋友時常巡視並清除居家環境中的積水容器、積水處,不要替蚊子養小孩(孑孓)!

    環保局表示,根據台南市登革熱防治中心統計,今年第20週誘卵桶監測平均陽性率為27.7%,但至第24週誘卵桶監測平均陽性率上升至47.9%(增加20.2%),環保局會持續加強環境稽查,如若查獲陽性容器,將依法告發裁處3000至6000元罰鍰,再次呼籲市民朋友加強居家環境孳生源清除與整頓,以免遭受裁罰處分。

    市長黃偉哲於水溝等積水處投藥。(南市環保局提供)

    市長黃偉哲於水溝等積水處投藥。(南市環保局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。