為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台男染猴痘接觸者增至20人 專家:酒精消毒仍有效

    疾病管制署昨天晚間公布國內第一起猴痘確診病例,是一名20多歲、從德國返台的本國籍男性,今天更新匡列接觸者人數達20人。圖為電子顯微鏡下的猴痘病毒。(法新社檔案照)

    疾病管制署昨天晚間公布國內第一起猴痘確診病例,是一名20多歲、從德國返台的本國籍男性,今天更新匡列接觸者人數達20人。圖為電子顯微鏡下的猴痘病毒。(法新社檔案照)

    2022/06/25 11:11

    〔記者吳亮儀/台北報導〕疾病管制署昨天晚間公布國內第一起猴痘確診病例,是一名20多歲、從德國返台的本國籍男性,今天更新匡列接觸者人數達20人,包括家人3人、醫療相關人員10人、司機3人及其他4人,目前都無症狀,將由衛生單位進行健康關懷,預計健康監測至7月14日。

    猴痘疫情從歐洲傳到亞洲,我國也是繼新加坡、韓國之後,第三個亞洲國家出現猴痘案例,屬於境外移入病例。針對我國出現首例確診個案,疾管署將同步透過IHR聯繫窗口通報世界衛生組織(WHO)。

    為謹慎起見,地方政府和疾管署匡列接觸者,從一開始5人一路增加到昨晚的19人,今天再更新為20人。

    長庚大學新興病毒感染研究中心施信如指出,猴痘患者皮膚病灶病毒最多,接觸到痘子是最可能傳播途徑,但今年5月這波疫情病患症狀表現較不明顯,其中連皮膚上的痘子都可能不明顯,病患及周圍親友無法辨識,增加接觸皮膚病灶風險。

    施信如說,由於民眾可能會在不自知的情況下觸碰到個案皮膚病灶,顯示手部衛生重要性,民眾只要繼續遵守預防武漢肺炎的方式如勤洗手、攜帶酒精消毒、戴口罩,也能預防猴痘,尤其猴痘傳播對象具侷限性、多與陽性個案親密接觸,擴散風險不會像武漢肺炎那麼大。

    施信如說,酒精對殺死猴痘病毒也有效過,稀釋過後的漂白水也有用,就消毒方面與新冠病毒極為類似,民眾應照樣注意手部和環境清潔。

    疾管署也提醒,猴痘傳播對象具侷限性、多與陽性個案親密接觸或不安全性行為,或照顧確診者的醫護。

    由於國際猴痘疫情逐漸擴大,疾管署將持續加強國際港埠檢疫措施及民眾風險溝通與衛教宣導,並積極與國際藥廠洽談第三代天花疫苗及抗病毒藥物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。