為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稀有「董雞」現台南濱海 拍到3隻飛行照

    董雞在台南將軍區田野飛行的英姿。 (鳥友吳素娥提供)

    董雞在台南將軍區田野飛行的英姿。 (鳥友吳素娥提供)

    2022/06/22 10:54

    〔記者楊金城/台南報導〕稀有的夏候鳥「董雞」又在台南市現蹤,10天前在東山區發現1隻董雞(別名:鶴秧雞、田董)後,在濱海的將軍區更發現3隻的董雞族群,吸引鳥友前來搶拍。

    台南市生態保育學會理事長邱仁武今天(22日)說,鳥類生態攝影家吳素娥在台南東山區吉貝耍部落紀錄到1隻董雞後,20日又在故鄉將軍區田地無意間聽到董雞的叫聲,剛開始還以為是她自己幻聽,沒想到竟然發現寶,真是很幸運。

    將軍區觀察到的董雞有3隻,1隻公成鳥、1隻母成鳥,還有1隻轉換繁殖羽中的公亞成鳥,但不知道是否同屬1個家族。

    邱仁武說,董雞是夏候鳥,理論上到台灣或許有機會繁殖,只是牠們都躲在草叢內,難以觀察到。

    吳素娥說,董雞發出像打鼓的「董~董~董」招牌鳴叫聲,這是求偶鳴唱,她聽聲辨位用望遠鏡仔細搜尋多塊農田,先發現1隻董雞公鳥,後續另發現1隻母成鳥及1隻公亞成鳥。

    邱仁武表示,董雞屬秧雞科,早期在台灣還算常見,主要棲息在沼澤、稻田中,以種子、嫩芽、水生昆蟲為主食,後因使用農藥以及棲地遭破壞,在台灣變成稀有的夏候鳥。董雞生性膽小,一有風吹草動就會躲起來。

    邱仁武說,在台南東山、將軍竟然先後發現「董雞」,希望農民減少使用農藥,讓董雞等夏候鳥在台灣棲息繁殖下一代。

    董雞很膽小,常躲在草叢中。(鳥友吳素娥提供)

    董雞很膽小,常躲在草叢中。(鳥友吳素娥提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。