為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    筏子溪整治計畫停滯? 中市府:9月興建延伸至烏日堤岸步道

    水利局表示,市府將攜手第三河川局,持續整治筏子溪水岸景觀。(水利局提供)

    水利局表示,市府將攜手第三河川局,持續整治筏子溪水岸景觀。(水利局提供)

    2022/06/20 22:34

    〔記者歐素美/台中報導〕立法院副院長蔡其昌與立委張廖萬堅爭取水利署第三河川局補助,打造筏子溪東海橋至知高橋間近3000公尺水岸廊道,蔡其昌批評筏子溪在林佳龍市長時期開啟整治計畫,增加地景地標及水岸廊道,可惜在盧市府執政下計畫停滯 ;水利局表示,市府推動筏子溪水岸環境營造,並成立「筏子溪周邊環境整頓推動小組」,9月並將動工新增筏子溪延伸至烏日的300公尺堤岸步道,預計明年5月完工。

    蔡其昌與張廖萬堅今邀集水利署第三河川局局長張稚煇等會勘,爭取7900萬預算,將改善筏子溪東海橋至知高橋間近3000公尺水岸廊道,加強綠美化等,打造成更加友善的場域,預計明年底完工。

    蔡其昌表示,過去筏子溪在林佳龍市長時期開啟整治計畫,增加地景地標及水岸廊道,可惜在盧市府執政下計畫停滯,這次向中央爭取近8000萬的整建經費,繼續進行筏子溪整體水岸環境的改造,也感謝張廖萬堅先前爭取近13億的經費完成土地徵收,讓整治計畫能夠延續。

    未來若擔任市長,將啟動整體流域整治及水環境營造,加強防洪排水的功能,也會進行沿岸堤防的土地徵收、鄰近土地的都市計畫,透過土地規劃、環境改善及公園建設,打造台中成為水岸城市,增加全齡化的運動場地。

    水利局對此表示,筏子溪是中央管河川,市府不分中央與地方,自108年起先後投入近1億1500萬元(含地方配合款與前瞻計畫)進行筏子溪水岸環境營造,並成立「筏子溪周邊環境整頓推動小組」,同時也透過與南屯區筏子溪旁魚市場的合作,結合既有建物作為「筏子溪水文化暨環境教育館」,讓筏子溪環境教育向外推廣形成雙贏互利的河岸亮點。

    此外,市府並增設跨橋連結筏子溪堤岸二側,形成獨特的城市溪流教育環境,後續更將筏子溪左岸從台中魚市場到TAICHUNG迎賓文字之間河段營造綠廊景觀,總長2.5公里,串聯自行車動線與步行路線,同時補植適合植栽,營造整體綠色廊帶,也於左岸水防道路單側設置複層植栽綠帶,以降低堤防的視覺壓迫感,擴大綠色生態體邊緣。

    水利局指出,筏子溪延伸至烏日的堤岸步道,早年由經濟部水利署第三河川局施作,其中有300公尺範圍因腹地不足等因素未能執行,民眾如欲跨越,只能走在車來車往的筏子溪東街,險象環生,水利局以市府預算投入約3,000萬元,後續將新設300公尺步道縫合上下游路線缺口,讓民眾不需再與車爭道,並於建國陸橋及高鐵三路陸橋分別增設爬坡道與自行車牽引設施,使整體空間動線更完善,工程預計9月動工,明年5月可完工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。