為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    板橋都更社宅恐標售 財政局:尚未決定

    時代力量新北黨部批評新北市府當初承諾將板橋精華地段的公辦都更,現在卻要標售。(記者邱書昱攝)

    時代力量新北黨部批評新北市府當初承諾將板橋精華地段的公辦都更,現在卻要標售。(記者邱書昱攝)

    2022/06/20 12:08

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市板橋區民權段一處公辦都更,原先新北市府要將分回的戶數,全數作為青年社會住宅使用,不過完工後近期市府卻有意改為預售屋進行標售,時代力量新北市議員參選人彭盛韶批,這是助青年還是助炒房,要求將社宅還回來。對此,新北市財政局表示,目前建商剛拿到使用執照,還要進行驗收作業,市府拿回到的空間仍在討論如何處理,並廣納相關局處、民意討論,並沒有決定要標售。

    這處公辦都更案坐落在板橋民權路、文化路一段交叉口,基地面積約0.4公頃,更離高鐵、台鐵、捷運等交通樞紐距離不到五分鐘路程。據了解,目前總價已開到2900萬元。

    時代力量新北黨部表示,2018年時任新北市長的朱立倫承諾,市府分回的235戶會全數作為青年社宅使用,房型分為1房98戶、面積17到20坪;2房137戶,面積21到31坪。然而,到了新北市長侯友宜上任後,就只想標售,不做社宅。

    然而,彭盛韶指出,侯友宜任內「被消失的社宅」不只板橋民權段一案,還有距離捷運新莊站的舊新莊派出所公辦都更案分回的234戶,汐止國小附近公辦都更案分回一整棟約125戶,以及永和大陳公辦都更案「勝開大地」分回二、三、四房型共94戶,都是極適合做社宅的位置。

    他批評,市府自己蓋得少、蓋得慢、甚至蓋不出來,就已經夠糟糕了,新北市挪出公有地來推動公辦都更,別人都幫忙蓋好了的分回戶,有什麼理由不做社宅?

    出席的崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,新北目前有17萬戶租屋族,當中有5萬戶為弱勢,但是新北的社會住宅僅不到7萬戶,認為透過公辦都更取得社宅並非佛系被動等待建商送來回分的社宅,而是需要有目標的縝密規劃。

    時代力量新北市議員參選人王景弘也說,弱勢族群也有住在交通方便地段的權利,更呼籲市府將承諾的公辦都更分回戶做社宅,未來公辦都更也要保留一定比例做社宅。

    對此,財政局說,板橋該公辦都更案還在初驗階段,預計要到年底、明年初才會交回給市府,目前市府也還在討論如何處理,也會依照整體環境需求商議,現在還沒有定論,住宅政策有許多的方式,除了社宅之外,也有包租代管、租金補貼等,都會滾動檢討。

    至於汐止、新莊的公辦都更案,財政局強調,現在建商才剛要開始興建,會等到三、四年後,依整體情形評估。

    目前已經完工的公辦都更大樓,財政局表示,會待點交完成後,規劃如何使用。(記者邱書昱攝)

    目前已經完工的公辦都更大樓,財政局表示,會待點交完成後,規劃如何使用。(記者邱書昱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。