為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    主治醫師不納勞基法 勞動部衛福部解釋原因

    時代力量立法委員陳椒華15日召開記者會,要求政府應將主治醫師納入勞基法規範。右起為新竹縣議員連郁婷、醫師詹智鈞、立委陳椒華及彰化縣醫療界聯盟顧問楊澤民。(記者楊丞彧攝)

    時代力量立法委員陳椒華15日召開記者會,要求政府應將主治醫師納入勞基法規範。右起為新竹縣議員連郁婷、醫師詹智鈞、立委陳椒華及彰化縣醫療界聯盟顧問楊澤民。(記者楊丞彧攝)

    2022/06/16 05:35

    〔記者楊丞彧/台北報導〕近日彰化基督教醫院因不續聘邱足滿等近十位醫師而引起關注,時代力量立委陳椒華15日召開記者會,要求政府應對此啟動調查,並應將主治醫師納入勞基法規範,維護其勞動權,保障受僱醫師權益。勞動部專委則說明,主治醫師自主性比較高,衛福部認為要納入勞基法較為困難,因此協調後會朝納入醫療法做規範保障相關權益,目前在草案已在行政院審查階段。

    陳椒華表示,從彰基、屏基解雇主治醫師事件可發現,如果連醫師都不能捍衛自己權利,要如何守護病患健康?病患權益又該如何保障?主治醫師納入勞基法的修法有其必要與急迫性,在完成修法前,應先訂定主治醫師的定型化契約,並請勞動部和衛福部儘速檢討相關法令,同時也希望彰基別違背其創設醫院的宗旨。

    之前也曾遭屏基類似方式不續聘的醫師詹智鈞表示,過去全體醫師因勞基法84-1條的限制無法被納入勞基法,導致許多醫師過勞的慘劇不斷發生,也可能間接導致醫療服務品質受到影響。總統蔡英文2016年醫療政策白皮書的起草人,也正是現任衛福部長陳時中,他在白皮書中明確指出,醫療是服務業,醫師納入勞基法的方向不會改變。

    詹智鈞指出,2019年9月1日後,約4000位私立醫院的住院醫師納入勞基法,但僅佔不到全體醫師的一成,大多數的受雇主治醫師仍未能納入勞基法的保障,因此仍可看到彰基邱足滿醫師等類似事件不斷上演。資方常是告知主治醫師契約到期不續聘,但這些醫師都做了十幾年,本質上屬於不定期契約,卻因主治醫師被排除在勞基法之外,導致資方得以任意調動甚至任意解雇。

    身為律師的新竹縣議員連郁婷也強調,常見的雇主以定期契約規避不定期契約的責任,在法院的實務上,早就被認為要實質去看定期契約有沒有延續性而定,不是說只要是定期契約,在期滿後,雇主就可以在不符合資遣事由,任意解聘。僱傭契約是如此,然而我們的醫生,肩負起國人的生命和健康,卻從來沒有好好被對待。

    對此,勞動部專委則回應,主治醫師與住院醫師在工作程度上還是有所不同,經與衛福部討論過後,政策上仍傾向納入醫療法做規範。目前具體的修法進度已在進行中,正在行政院審查的階段,勞動部與衛福部也持續推動醫療法修法。至於主治醫師適用勞基法的部分,衛福部認為比較困難,其工作性質自主性比較高,保障其權益會更為實際跟務實,因此目前方向就是納入醫療法做規範。

    至於主治醫師勞動契約是否會朝定型化契約方式推進,勞動部專委說明,在醫師權利如職災補償或退休保障以及醫療風險保障等項目上,這也會在醫療法的修法中納入規範。而契約的部分,未來也會訂出相關指導原則,不會因為不納入勞基法就無從保障。

    衛福部醫事司也表示,近期與各醫師團體針對主治醫師福利、權益相關議題進行討論。不過針對定型化契約的部分,醫院方比較希望有條例參照可以放進契約裡,針對這點已經召開多次會議,在與各醫師團體達成共識下草擬,目前接近定稿的階段,近期就會公布給醫院方作為參考。不過,陳椒華對此則提出質疑,若非全面適用,仍可能在醫師權益保障上有漏洞,呼籲相關單位仍應重視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。