為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老牌職校國際商工申請停辦 網友:「三國志」將走入歷史

創校73年的國際商工,近年因招生不理想,學校董事會提出停辦申請,正由教育局審查中。(記者方志賢攝)

創校73年的國際商工,近年因招生不理想,學校董事會提出停辦申請,正由教育局審查中。(記者方志賢攝)

2022/06/08 15:19

〔記者方志賢/高雄報導〕創校73年的國際商工,近年因招生不理想,學校董事會提出停辦申請,正由教育局審查中,該校停辦消息在網路上也引起校友熱烈討論,回憶當年往事,也有學校老師留言:「請大家在為老牌私立職校退場不勝唏噓之外,也請多記得70年來,國際培育的數十萬校友為社會技職階層的貢獻」。

有校友表示,1986年他16歲時讀夜補校建築科,學生人數驚人,機車塞滿校內,學生都擺放整齊,當時管理嚴謹。也有校友說,當年足球隊出了很多國腳,令人懷念的學校。

另有網友說,高雄的4大高職,包括三信、國際、立志及樹德,並稱「三國志樹」,立志等校轉型得不錯,國際卻要拆了,「高雄三國志要走入歷史了?」,最後還有校友提議「是不是要找一天國際校友到門口大合照?」

國際商工於1948年創校,近年受少子女化衝擊,招生不理想,2014年學生總數低於600人,教育局即輔導改善校務經營,但因招生未見改善、專任教師不足、財務不平衡等問題,徵詢私立學校諮詢會意見後,教育局依法要求學校停招。

教育局說,經學校董事會評估後,已主動於今年3月申請停辦,教育局將在優先保障學生受教權益的前提下依法審查。

教育局主秘吳文靜說,停辦計畫尚在審查階段,就學生、教職員工等權益責成學校妥為溝通處理。目前該校有66名在學學生,其中5名日間部建築科學生,61名進修部餐飲管理科學生。

吳文靜說,教育局會積極協助學生轉換至良好的學習環境,教職員生權益照顧是停辦審查中最重要的部分,目前已與董事會、學校進行數次溝通,逐步凝聚共識中。

國際商工校長鄧惠娟也表示,停辦程序還在等教育局核准,學生將輔導轉學,10多名教職員則依勞保、公保規定處理。學校長期在技職教育上努力奉獻,但因少子女化影響,加上聘任建築專任教師受阻,校園土地租約從長約變短約等因素,只好申請停辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。