為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    秦末大亂時百姓都在想什麼? 網友給出專業解答

    秦朝為中國歷史上首個統一中央的帝國,但也因擴張速度過快,最後也導致自己的滅亡。圖為秦朝兵馬俑。(資料照)

    秦朝為中國歷史上首個統一中央的帝國,但也因擴張速度過快,最後也導致自己的滅亡。圖為秦朝兵馬俑。(資料照)

    2022/06/07 23:34

    〔即時新聞/綜合報導〕三國演義提到,「話說天下大勢,分久必合,合久必分」,古代對改朝換代一事可說是屢見不鮮了,可當發生皇朝被替換時,老百姓們都在想什麼呢?就有網友提出疑問,例如秦末,各方豪傑群雄並起,平時務農的百姓們究竟會選擇加入秦軍還是參與動亂?

    原PO在PTT上以「秦末大亂時,陝西地區的秦人在想什麼」為題發文,表示史書提到秦始皇駕崩後引發大亂,前六國紛紛反抗起秦朝的統治,但都沒有記載原秦國(約為今陝西)領土的情形,他很好奇,在這樣的背景下,當時的秦國人民到底會選擇幫助秦軍還是外敵?

    貼文曝光引起廣大網友熱議,只見多數人都認為他們早無對秦忠誠之心,有人表示「平民沒有國家意識,只有當官的才會在乎這些」,也有人直言「可能被流寇屠村後會對朝停產生恨意」,而有位專業網友點出關鍵,「秦早就實質瓦解了,從劉邦一來關中就高呼萬歲就知道了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。