為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市6歲男童快篩 棉花棒竟斷掉8公分卡鼻腔

    斷在男童鼻腔內的快篩棒長達8公分。(宏光診所提供)

    斷在男童鼻腔內的快篩棒長達8公分。(宏光診所提供)

    2022/06/05 20:06

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市大甲區一名6歲男童昨到醫院接受快篩時,採檢的棉花棒不慎卡在鼻腔內,男童痛哭,因醫院急診室人力吃緊,男童被緊急送到鄰近的大甲宏光診所,經以手術夾快速夾出,發現斷掉的棉花棒長達8公分卡在男童鼻腔內,院長醫師何鐘德說,這是他第一次遇到採檢棉花棒卡在鼻腔斷掉的案例。

    一名6歲的男童則昨在台中市大甲區某醫院快篩站採檢時,可能因為疼痛身體扭動,致採檢棉花棒竟然折斷,殘留在鼻腔裡,快篩沒有成功,男童不斷喊鼻子痛,因醫院急診很忙,沒有人力處理,家長只好帶著小孩到宏光診所, 經醫師何鐘德診視後,以手術夾小心翼翼的把這個棉花棒取出來,長度竟達8公分,並順便協助為男童快篩,還好呈現陰性。

     

    何鐘德表示,目前用鼻腔快篩好處是準確度比較高,但是會疼痛,小朋友比較難接受,唾液快篩好處是不會痛,但準確度略低。鼻腔快篩最常被問到的問題是,採檢棒要進去鼻子多深?要旋轉多久?要不要深到鼻腔的最底部才可以?成人做鼻腔的快篩,通常沒問題,但如果要為小孩子做,家長會擔心害怕搓傷鼻腔黏膜,甚或是採檢棒子斷裂。

    何鐘德建議家長若要為小朋友做鼻腔篩檢,可以不用深入到鼻腔的最深處,只要進入鼻腔大約2至3公分,適當的旋轉讓採檢棒沾滿鼻黏膜的分泌物黏液;如果小孩子真的很難配合,也可以考慮先使用唾液快篩,如果擔心在鼻腔前部唾液快篩不夠準確,國外曾有報告指出用採檢的棉花棒,先塗抹近扁桃腺的區域再塗抹鼻腔,可以增加採檢的準確率。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    男童快篩時因不適扭動,致快篩棒竟斷掉卡在鼻腔內而疼痛不止。(宏光診所提供)

    男童快篩時因不適扭動,致快篩棒竟斷掉卡在鼻腔內而疼痛不止。(宏光診所提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。