為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大甲鐵砧山劍井取午時水 民眾大排長龍

    台中市觀旅局長韓育琪(右)取劍井午時水。(記者張軒哲攝)

    台中市觀旅局長韓育琪(右)取劍井午時水。(記者張軒哲攝)

    2022/06/03 13:00

    〔記者張軒哲/台中報導〕今日端午節,相傳端午的午時水以及天中五瑞有開運除穢的功用,因應防疫,今年大甲鐵砧山劍井取午時水活動縮小規模、加嚴防疫舉行,雖然上午10點半開放入場,但一早就吸引近百名民眾大排長龍,場面熱鬧。

    去年受到疫情及劍井施工影響,端午節午時水活動改採線上方式,今年恢復實體活動,現場提供500個午時水紀念瓶名額。另外,也特別準備精美的天中五瑞掛飾50份,以及榮獲2022台中十大伴手禮的小林煎餅特別為活動打造限定版瓦煎燒,限量共200片,民眾踴躍索取。

    上午11點,活動由台中市府觀旅局長韓育琪與風管所長林政勳一同燃香祈福,盼疫情早日消退,隨後象徵性用木桶取劍井的午時水,不少民眾自備容器盛裝。

    韓育琪說,農曆5月5日午時為「天中」,因此端午節又稱天中節,古人將艾草、菖蒲、石榴花、蒜頭和龍船花,五種植物稱為天中五瑞,與許多端午節習俗都有相關,如家門懸掛菖蒲、以艾草與午時水沐浴。今年為壬寅虎年,觀旅局以「天中五瑞」為元素,以「午虎康」為主題,寓意五虎安康、有好康,邀請專家介紹劍井取午時水的人文歷史與端午節傳統民俗活動。

    台中市府觀旅局舉辦端午祈福活動。(記者張軒哲攝)

    台中市府觀旅局舉辦端午祈福活動。(記者張軒哲攝)

    民眾大排長龍等待取午時水。(記者張軒哲攝)

    民眾大排長龍等待取午時水。(記者張軒哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。