為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嚴防光害!合歡山暗空公園停車3分鐘內要關光源 否則即噴飛千元

    合歡山擁有絕佳觀星環境,南投縣政府制定暗公園管理自治條例,保護星空資源。(莊家和提供)

    合歡山擁有絕佳觀星環境,南投縣政府制定暗公園管理自治條例,保護星空資源。(莊家和提供)

    2022/06/02 08:20

    〔記者張協昇/南投報導〕合歡山擁有絕佳的觀星環境,為國內首座經國際暗空協會認證的暗空公園,南投縣政府為保護星空資源,並維護公園內環境設施及人員安全,制定「南投縣合歡山暗空公園管理自治條例」,明訂車輛停妥後3分鐘內應關閉對外所有光源等措施,違者可處1000元以下罰鍰,並得按次處罰,預計在本月的議會定期會審議通過,報請交通部核定後即可公布實施。

    由南投縣政府觀光處制定的「南投縣合歡山暗空公園管理自治條例」共8條,第2條界定暗空公園範圍為台14甲線22.1公里處(鳶峰停車場以下2公里)至台14甲線27.5公里處,以道路中心向兩側延伸500公尺。

    自治條例第5條也明訂車輛在暗空公園停妥後3分鐘內應關閉對外所有光源,但涉及救災或其他緊急情况者,不在此限;使用可攜式照明初點亮時之光通量限500流明以下、色溫3000K以下、照射角度不得高於光源水平線;指星筆限教學目的,並應使用30毫瓦以下之低功率類型。違反上述規定處1000元以下罰鍰,並得按次處罰

    此外,第6條則規範禁止在園區有營火、野炊、露营、搭設棚帳、製造噪音及任意停車、設立攤位、操作空拍機、流動兜售或從事展演活動等行為,違者將移請各事業主管機關依法裁處。

    合歡山每逢假日夜晚經常湧入大批車輛,未來在暗空公園範圍停車若未關閉光源,將遭開罰。(民眾提供)

    合歡山每逢假日夜晚經常湧入大批車輛,未來在暗空公園範圍停車若未關閉光源,將遭開罰。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。