晴時多雲

如何保護幼兒?何美鄉:仍須回歸「類隔離措施」

外界關注孩童防疫問題,中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,父母及幼兒的直接照顧者,是提供幼兒最可靠的最後一道防線,建議幼兒防疫仍須回歸最原始的「類隔離措施」。圖為示意圖。(路透)

外界關注孩童防疫問題,中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,父母及幼兒的直接照顧者,是提供幼兒最可靠的最後一道防線,建議幼兒防疫仍須回歸最原始的「類隔離措施」。圖為示意圖。(路透)

2022/05/29 09:02

〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,外界關注孩童防疫問題,中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,父母及幼兒的直接照顧者,是提供幼兒最可靠的最後一道防線,建議幼兒防疫仍須回歸最原始的「類隔離措施」,盡其所能的讓幼兒降低接觸病毒的風險。

本土武漢肺炎疫情延燒,由於許多孩童尚未接種疫苗,前衛生署疾管局長施文儀更指,國內6歲以下的幼童染疫率高於整體染疫率1.4到2.6倍,加上部分小朋友染疫後有腦炎,引發家長擔憂。

對此何美鄉在臉書發文分享,表示有一名父親為了不把外面的病毒帶回家,在與同事們一起打網球時,仍全程配戴口罩,只因他家中有1歲的嬰兒。何美鄉以此故事為例,表示我們雖然不是生活在無菌的世界中,但若是盡可能的將病毒攝取量降到最低,則重症的風險就大大減少。她表示大人感染是因為攝取了病毒。但對家中的嬰兒而言,嬰兒沒有攝取病毒,而是大人給的,因此從嬰兒的角度來說,比較像是大人給的病毒接種劑量(inoculum)。

何美鄉解釋,這裡說的病毒接種劑量(inoculum),不是CT值反應的病毒量(那是經過在體內複製後所產生的病毒量),而是最初始一個人接觸到病毒時所攝取的病毒量,若第一次攝取的病毒量太高,則內在既有的免疫反應(innate immunity )是無法將大量病毒控制下來的,此時重症機會就會提升。

何美鄉表示,雖然為何台灣小孩腦炎重症病例偏多,仍有待科學面進一步探討,但此時能先做的,就是讓父母及幼兒的直接照顧者,盡其所能的讓幼兒降低接觸病毒的風險,即使接觸也要把接種劑量降到最低的可能。因此即便是在遠離家中幼兒時每一時刻,那名父親在網球場上仍然沒有放鬆執行幼兒所需的防疫措施的每一細節,她也提到「在有更先進的科技之前,幼兒防疫仍須回歸最原始的『類隔離措施』」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。