為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大校內重大車禍 師生提案汽車全面退出校園

    台大校內上月發生重大車禍。(資料照)

    台大校內上月發生重大車禍。(資料照)

    2022/05/28 08:29

    〔記者林曉雲/台北報導〕國立台灣大學上月校內發生重大車禍,化學系一名博士生在台大校園內被汽車撞,臉部著地在車底下被拖行,被一群學生和教職員抬起車體救出後送加護病房,目前雙方當事人雖和解,但因台大校內限速20公里,發生重大車禍引發社會譁然。台大學生會等師生今日將在台大校務會中提案,要求推動「台大校園無汽車」政策,10年內達成汽車全面退出台大校園,其中針對車流量與事故率高的椰林大道,明年底應先減少一半的汽車位。

    提案人包括台大學生會會長張承宇、學代大會議長黃序立、理學院學生會會長蕭溙辰、社科學院學生會會長賴禹融、生農學院學生會會長李宥瑭、研究生協會會長江昱霆、工學院學生會會長林崇旭、法律學院學生會會長曹今聚、電資學院教師代表吳瑞北、學生代表吳祈攸、電資學院學生會會長謝承霖、社會科學院教師代表王道一。

    師生提案希望分階段推動,先由校長會同總務處、學務處、學生代表等單位,組成交通專案小組,於111學年度第1學期(今年8月起)第2次校務會議前,擬訂「非服務性機動汽車退出校園之分區、分階段具體實施方案」,最晚於2032年前,達成校園內無「非服務性機動汽車」之校園規劃目標。

    提案也說明,校方應減少汽車位、逐步擴大試辦校園無汽車區、公共運輸替代方案及各階段目標等具體指引;另應於112學年度第1學期第2次校務會議前,減少椰林大道兩

    側50%以上之汽車位。

    提案表示,依台大「校園規劃原則」,校園交通規劃以「人本交通理念」為原則,人行為主,腳踏車為輔,機車禁止進入,汽車不鼓勵進入校園,應減少噪音危害,並兼顧緊急防、救災規劃之需求」。而「校園規劃報告書」也提到長期目標,配合有效的配套措施來達成校園內無汽車之終極目標,是未來必須努力達成的目標。」

    台大校長管中閔在校務會議中表示,無車化是台大的終極目標,因台大原有校園規劃小組,由小組先落實校園規劃書,邀師生共同討論,另包括替代道路設計、相關規範應交由更專業的專案小組討論。

    台大總務長葛宇甯說明,校內停車格有873個,台大周邊還可提供800多個停車位,讓汽車不入校園的確是有可能,他支持校園內無汽車的終極目標,但須充分溝通和討論,非服務性機動汽車退出校園分區規畫、替代交通路線等可由專案小組進行討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。