為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》不分城鄉! 專家估算:未滿6歲染疫盛行率高1.4至2.6倍

    施文儀利用政府現有公開資訊計算發現,幼童染疫盛行率明顯較高。(資料照,記者林正堃攝)

    施文儀利用政府現有公開資訊計算發現,幼童染疫盛行率明顯較高。(資料照,記者林正堃攝)

    2022/05/27 19:37

    〔記者林惠琴/台北報導〕外界持續關注兒童染疫情形,政府也祭出0至6歲可領5劑免費快篩試劑政策因應。專家利用現有數字估算發現,不論城鄉、離島,未滿6歲幼童的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)盛行率,均高於該縣市全人口染疫盛行率,大約高出1.4倍至2.6倍,提醒除了後端醫療的臨床處置外,必須加強家長、保母,甚至外配、隔代教養爺奶及幼兒園等工作人員的防疫識能,把前端的水龍頭關緊,降低染疫風險是關鍵,當然有疫苗可打也是重點。

    前衛生署疾管局副局長施文儀表示,自己以5月25日各縣市未滿6歲人口的確診數,對照當地同年齡層的人口數計算幼童COVID-19盛行率,再比對各地全人口盛行率,結果發現幼童盛行率明顯高於全人口。

    施文儀以政府現有公開資訊計算發現,台北市未滿6歲的COVID-19盛行率11.9%,對照全人口8.5%,大約是1.4倍;台南市為4.9%對3.5%也是1.4倍;高雄市5.3%對3.2%是1.7倍;屏東縣6.6%對2.5%是2.6倍;澎湖縣2.1%對1.5%是1.4倍。他補充,屏東縣幼童盛行率高,主因是幼童人口數較少,因此換算下來,數字就會較高。

    施文儀指出,從上述初步估算數據可發現,不論是大型都會、一般縣市或離島,都有未滿6歲幼童COVID-19盛行率高於全人口的現象,由於幼童只要一發燒,家人通常就會帶往就醫、篩檢,低報機會較小,算是相對其他年齡層染疫較貼近真實的數字。

    施文儀指出,若將年齡層擴大為0至9歲,盛行率會稍降至全人口的1.3倍,超過10歲以上,應該會更下降,因此必須正視幼童COVID-19盛行率較高的問題,推估原因除了多數尚無適合可打疫苗外,照顧者注意事項應該仍有進步空間。

    施文儀提到,有些地方可能是隔代教養、由爺奶帶孫子女,或是外配受限於語言,造成防疫識能不足;或是家長、保母、甚至幼兒園工作人員的防疫指引仍有落實空間,因此政府必須加強宣導,並且因地制宜運用不同方式,降低小孩暴露在危險之中。

    施文儀強調,除了醫界研究如何提供醫療協助外,從公衛角度來說,必須制定與強化宣導落實幼童照顧的防疫準則,將前面的源頭關好,更有助於避免氾濫成災。#

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。