晴時多雲

端午節有火車搭了! 台鐵工會宣布端午節不加班活動取消

端午節有火車搭了!台鐵工會今宣布端午節不加班活動取消。(資料照)

端午節有火車搭了!台鐵工會今宣布端午節不加班活動取消。(資料照)

2022/05/25 14:01

首次上稿 13:33
更新時間 14:01

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣鐵路工會今日召開擴大常會,經過3個多小時的討論後,雖然各方都還有意見,不過最終仍同意端午節不加班活動取消。

台鐵工會上週與交通部、勞動部進行超過9小時的馬拉松協商,對於台鐵工會4大面向訴求,政府均有相關善意回應。台鐵工會理事長陳世杰表示,今日會議後確認端午節不加班先取消,後面看交通部與行政院對上次會議內容及相關訴求的實現狀況,還有後續公司化子法討論情形,再決定中秋節、國慶日、縣市長投票日是否要發起不加班活動。

陳世杰表示,今日會議各方都有很多意見,且不單單討論這個議題(端午節不加班),會議討論到最後雖然對於端午節不加班沒有共識,各方都還有很多意見;不過他有跟大家說,現在國內疫情這麼嚴重,已經沒有什麼人要坐車,現在還發起不加班活動,會傷到台鐵工會、台鐵局及民眾,最後大家就是一個尊重的態度,雖然還有不同意見,但對於端午節不加班活動取消,是無異議通過。

交通部長王國材表示,對於台鐵工會的決定他要表達感謝,並期待是一個好的開始,勞資雙方可以理性討論台鐵公司的未來,在「家和萬事興」的氛圍下,共創公司的新遠景與重拾員工的光榮感。