為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血氧剩85%怎辦?ICU醫提醒「3重點」 一族群不用跑急診

    若發現血氧濃度低於85%時,陳志金提醒先確認三件事。(資料照)

    若發現血氧濃度低於85%時,陳志金提醒先確認三件事。(資料照)

    2022/05/25 00:09

    〔即時新聞/綜合報導〕資深媒體人陳文茜24日凌晨在臉書透露,近幾個月來身體狀況不佳,血氧濃度動輒掉到85%,甚至讓她動了想要輕生的念頭,文章引發社會關注。奇美醫院加護醫學部ICU醫師陳志金表示,如果血氧濃度不足85%,有3件事要先確診。

    陳志金在臉書發文表示,如果發現血氧濃度只有85%,首先要先確認:一,血氧機有沒有買到仿冒的;二、是否有正確使用、有夾好、沒有塗太厚的指甲油;三、注意情況是否持續,或有喘、冒冷汗、頭暈、心悸、胸悶等症狀。他建議,如果以上情形都有,最好不要冒險做其他事,要趕緊就醫。

    不過,陳志金指出,若有打鼾與睡眠呼吸中止症的人,在睡眠期間,血氧濃度間歇性掉到85%或以下,不是少見案例,這類族群不用去看急診,要去看「睡眠專科醫師」;另外,有些慢性、先天性心肺疾病的人,或者高山上的住民,的確也可能長期處於較低的血氧濃度,而沒有特別的不適。

    陳志金表示,血氧濃度85%到底緊不緊急,要看是否測量正確、情境以及是否有相關窘迫症狀,是否持續等因素。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。