晴時多雲

估單日8萬例持續至少10幾天 專家:不上升恐是雙北黑數超乎預期

中國醫藥大學附設醫院副院長、感染科醫師黃高彬認為,染疫病例若未再見上升,研判原因是雙北黑數超乎預期。(資料照)

中國醫藥大學附設醫院副院長、感染科醫師黃高彬認為,染疫病例若未再見上升,研判原因是雙北黑數超乎預期。(資料照)

2022/05/24 18:58

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)單日新增案例數今日回升突破8萬例,專家認為,高點應不超過10萬例,會在8萬例到10萬例震盪一段時間,最短約10幾天,病例若未再見上升,研判原因是雙北黑數超乎預期,很多人這段期間不再感染所致。至於台中、高雄病例數超越台北,推估現也是中南部疫情高點,應無「北降南升」的情形。

中國醫藥大學附設醫院副院長、感染科醫師黃高彬表示,前幾天本土病例下降、今日上升,主要與假日篩檢量有關,預計單日會在8萬例至10萬例維持一陣子,就是一個「高原」的狀態,但不會超過一個月,推估最快6月初就會達到高峰,但逾10萬例機會不大。

根據指揮中心統計,今年本土病例累計144萬1787例,占2350萬人的6.1%,第3劑接種率為64.41%,合計達到70.5%。黃高彬指出,在不計算黑數下,距離達到群體免疫力8成,大約仍有近1成的空間,等於要235萬人感染或打第3劑,若以每日8萬人確診計算,需持續近一個月。

若是換一種算法,黃高彬指出,今年染疫占總人口6.1%,若保守以含黑數用2倍計算等於12.2%,再加上第3劑接種率為64.41%,就是76.6%,等於距離群體免疫力8成,尚需約4%、94萬人感染或打第3劑,若以每日8萬人確診計算,大約僅需12天。

針對外界認為篩檢量不夠,或是很多人感染不確診,造成病例數不會上升,黃高彬不認同,因為近期加開篩檢站,但顯然確診數未因此大增,而若感染者不確診、正常生活,也會造成其家人或同事確診,這些人未必不確診,一定多少會推升病例數。

黃高彬認為,若是接下來未再超過最高點9萬例,甚至有下降的情形,就代表雙北黑數很多,超乎想像,因此很多人不會再感染,目前研判雙北已經感染得差不多,台中、高雄的疫情應該也已經到高點,不會有北部降溫、中南部升溫的現象。

黃高彬解釋,不少雙北的人假日會回中南部,若台中、高雄要大流行,早就大流行,怎麼可能等雙北流行完再流行?而且中南部的人口密度、大眾運輸工具使用率均不及雙北,從這些傳染的高風險因素推估,中南部的疫情應該不會再上升,「北降南升」是不合理的評估方式。