為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    穩定台中供水 中彰化雙向送水管2026年完工

    行政院核定「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」,其中,台中到彰化雙向送水管工程預計2026年底完工,屆時供應彰化的鳥嘴潭人工湖水源也可北送台中。(記者陳建志攝)

    行政院核定「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」,其中,台中到彰化雙向送水管工程預計2026年底完工,屆時供應彰化的鳥嘴潭人工湖水源也可北送台中。(記者陳建志攝)

    2022/05/24 18:19

    〔記者陳建志/台中報導〕台中市用水主要依靠鯉魚潭和德基水庫水源,去年遇上半世紀以來最大旱災,「供5停2」十分不便。行政院23日核定水利署提報的「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」,其中,台中、彰化雙向20公里長送水管工程預計2026年底完工,立委何欣純說,未來管線工程完成,可提升中部區域供水穩定及水資源運用效率。

    立委何欣純說,水利署除了正在辦理大安、大甲溪聯通管工程計畫,另外,行政院昨天核定的「台中至雲林區域水源調度管線改善計畫」,主要目的就是要打通中部地區水源調度瓶頸,強化供水管網,其中,台中到彰化雙向送水管20公里,總經費40.8億元,預計2026年底完工。

    她指出,未來計畫完成後,可達到台中至彰化雙向調度每日最大20萬噸,若再發生像去年一樣的大旱,藉由大安溪、大甲溪、烏溪及濁水溪等水源相互調度支援,將可有效提升中部區域供水穩定及水資源運用效率。

    何欣純說,水利署興建烏溪鳥嘴潭人工湖,截取烏溪水源,地方擔心影響台中屯區自來水、農業用水及地下水等水源,她在立院質詢,提案要求水利署及自來水公司,應在霧峰闢建一座南台中淨水廠,引用烏溪伏流水供應屯區自來水水源,另外計劃興建烏日至大里送水管工程,雙管其下,解決屯區缺水問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播