晴時多雲

五色鳥縱情山林 這隻築巢停車場引注目

大坑風景區有隻五色鳥築巢近停車場旁,恐有棄巢疑慮。(記者廖耀東攝)

大坑風景區有隻五色鳥築巢近停車場旁,恐有棄巢疑慮。(記者廖耀東攝)

2022/05/24 21:38

〔記者廖耀東/台中報導〕大坑風景區是台中市民和登山客遊經常駐足留連忘返之景點,大坑山區也分成十條主要登山步道,近日有登山客悄悄發現六號步道停車場,有一棵榕樹上端處來了一隻小嬌客「五色鳥」。

五色鳥是啄木鳥的近親,又稱「台灣擬啄木」,是台灣中低海拔山區常見的留鳥,完全樹棲,不在地面活動,夜間則棲息在樹洞裡,聽見「鍋~鍋~鍋~」的叫聲,有如敲木魚的聲音,故常被稱作「花和尚」。

近日有登山客剛停好車在大坑停車場,回頭查看樹幹上,有隻翠綠色鳥體,臉部帶有紅、黑、黃、藍等色彩,原來是大坑山區常見的五色鳥。鳥類生態志工藍文郁表示,五色鳥夏季繁殖期,常有築3~4巢穴的習慣,最後才選定其一巢穴孕育雛鳥;這五色鳥已待超過7、8天以上,恐已孕出下一代。據他瞭解,五色鳥若選擇這個巢洞下蛋,是比較容易受到人車干擾的位置,棄巢的機率比較高,如果已經下蛋,而幼鳥來不及長大就被迫棄巢,幼鳥也就無法存活 ,這是比較令人擔憂的問題。

藍並呼籲,鳥友們停靠六號停車場時,最好離牠5公尺以上的距離觀察牠,聲量放低,讓牠好好撫育下一代,避免受驚嚇而棄巢,這就是賞鳥類生態的最佳守則。