晴時多雲

台中、高雄確診數超越台北 陳時中:整體趨勢平穩、往上走

指揮中心指揮官陳時中提到,今日增加病例數較昨天成長24%,從5月19日到9萬例至今,中間高高低低可能是假日的關係,強調整體趨勢相對平穩。(圖由指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中提到,今日增加病例數較昨天成長24%,從5月19日到9萬例至今,中間高高低低可能是假日的關係,強調整體趨勢相對平穩。(圖由指揮中心提供)

2022/05/24 15:03

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)今日確診數再度爬升,突破8萬例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,中間會高高低低可能是假日的關係,整體趨勢相對平穩,預估一下子、很快走高的可能性不高,但「往上走是一定會的」,只是5月底應該不會到單日16萬例。

根據指揮中心今日公布新增本土數據,雖然新北市仍是最高,達到1萬6609例,但相較於先前突破2萬例,略有下降,其次是桃園市1萬0532例,值得注意的是,高雄市9437例、台中市8989例,均超過台北市的8566例,再來是台南市5593例、彰化縣4120例、屏東縣2670例等地。

針對外界認為疫情恐出現南北黃金交叉、甚至有人評估5月底單日病例可達16萬例,陳時中指出,全國都是一日生活圈,大家漸漸會達到一定程度的染疫,個人認為5月底要到16萬例,會再稍微低一點,但高、中、低推估各有不同,16萬例也不是很超過,只是自己看起來沒這麼多。

不過,陳時中也提到,今日增加病例數較昨天成長24%,從5月19日到9萬例至今,中間高高低低可能是假日的關係,強調整體趨勢相對平穩,因此要一下子、很快走高的可能性不高,但再往上走是一定會的。

至於外界也有預估台北市7月單日可降至1千例,指揮中心發言人莊人祥說明,應該是5月底到6月初就可能過高峰、往下降,但因為沒辦法清零,會有起伏,因此是否7月降至1千例,都是有可能,也可能更低,或是大家恢復活動又升高,要視當時政策與人民自主防疫情形而定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。