晴時多雲

美日加強合作 盼讓日本太空人首度登陸月球

日本首相岸田文雄(右)與太太岸田裕子(左)23日在東京一家傳統料理店以晚宴招待來訪的美國總統拜登(中)。(法新社)

日本首相岸田文雄(右)與太太岸田裕子(左)23日在東京一家傳統料理店以晚宴招待來訪的美國總統拜登(中)。(法新社)

2022/05/23 20:47

〔中央社〕日本和美國今天表示,他們希望讓日本太空人首度登陸月球。目前兩國正加強太空計畫的合作。

法新社報導,過去從沒有非美國人登陸月球表面,日本先前表示希望在2030年之前達成登月壯舉。

美國總統拜登(Joe Biden)在東京與日本首相岸田文雄首次面對面會晤後表示,各國將在美國主導的「阿提米絲」(Artemis)計畫中共同努力把人類送上月球,然後再送上火星。

拜登還說,他對於這次合作感到「興奮」,其中包括在「門戶」(Gateway)太空站的合作,這座太空站將繞行月球並為未來的太空任務提供支援。

他在聯合記者會指出:「我對於我們會在繞月門戶太空站共同完成的工作感到興奮,並期待第一位日本太空人加入我們,執行阿提米絲計畫的登陸月球表面任務。」

日本國內的太空計畫著重於衛星和探測器,因此日本太空人必須求助於美國和俄羅斯前往「國際太空站」(International Space Station)。

但日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency)正尋求為他們的團隊注入新血,於去年招募新一批太空人,這是13年來第一次。