為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不是確診就能領口服抗病毒藥 吸菸者自用藥條件移除

    中央流行疫情指揮中心今天公布修訂口服抗病毒藥物適用條件。(指揮中心提供)

    中央流行疫情指揮中心今天公布修訂口服抗病毒藥物適用條件。(指揮中心提供)

    2022/05/23 15:56

    〔記者邱芷柔/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,中央流行疫情指揮中心規劃快篩陽性視同確診最快本周全面實施,不過並非確診就能領用口服抗病毒藥物,指揮官陳時中今(23)日說明,經專家會議決議,「吸菸及已戒菸者」即日起自用藥條件移除,而孕婦與產後六週內婦女,若臨床醫師評估使用效益大於風險,經充分告知並獲同意後可使用。

    陳時中強調,並不是所有確診者都要使用藥物,國外已使用藥物及相關藥廠的研究均顯示,不具有重症高風險因子的確診者,無論有沒有使用藥物結果都差不多,因此仍要符合適應症才給藥。

    輝瑞Paxlovid的適應症為,輕度至中度未使用氧氣且發病5天內之12歲(含)以上且體重40(含)公斤以上病人,並有重症高風險因子者。而默沙東Molnupiravir則為,輕症至中度未使用氧氣且逾發病5天內之18歲(含)以上病人,並有重症高風險因子(不含懷孕)且無法使用其他建議藥物者。

    陳時中說明12項重症高風險因子,包括癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、孕婦與產後6週內婦女(僅適用Paxlovid)、慢性肺病、結核病、慢性病、失能、精神疾病、BMI大於等於30(或12-17歲兒童青少年BMI超過同第95百分位)、影響免疫功能疾病。

    而原先列入重症高風險因子的「吸菸或已戒菸者」,即日起依專家會議決議自用藥條件移除。

    
陳時中也說明,目前尚無Paxlovid用於產後6週內婦女的臨床資料,因此若臨床醫師經評估個別感染孕婦與產後婦女後,研判使用藥物的效益大於風險,在充分告知且病人同意下可使用。婦女用藥時如有意願持續哺乳,則另需綜合評估餵哺母乳之益處與對嬰兒可能風險,若決定哺乳則應循感控措施。

    指揮中心也統計,週末藥物使用量較少,上週六5月21日共用了2830份,分別為Paxlovid2420份、Molnupiravir用410份。週日5月22日則用了1360份,分別Paxlovid用了1053份、Molnupiravir用了307份。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    口服抗病毒藥物每日領用情形。(指揮中心提供)

    口服抗病毒藥物每日領用情形。(指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。