為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣候變遷衝擊飲用水品質 環保署提高餘氯上限標準

    環保署今日修正發布飲用水水質標準;當水源濁度超過標準時,為了殺菌消毒確保水質安全,飲用水水質自由有效餘氯標準上限可從每公升2.0毫克增為3.0毫克。(記者羅綺攝)

    環保署今日修正發布飲用水水質標準;當水源濁度超過標準時,為了殺菌消毒確保水質安全,飲用水水質自由有效餘氯標準上限可從每公升2.0毫克增為3.0毫克。(記者羅綺攝)

    2022/05/23 15:04

    〔記者羅綺/台北報導〕受氣候變遷下,暴雨及其他災害發生頻率增加,環保署為提升穩定供水韌性,並確保飲用水安全及品質,今日修正發布飲用水水質標準;當水源濁度超過標準時,為了殺菌消毒確保水質安全,飲用水水質自由有效餘氯標準上限可從每公升2.0毫克增為3.0毫克。

    環保署指出,這次修法主要有2大重點,一是修正因暴雨或其他天然災害致飲用水水源濁度超過1500NTU(濁度單位,1公升水含1毫克二氧化矽稱為1NTU)時自由有效餘氯標準;二是增訂天然災害應變期間實施自來水分區供水區域水質標準。

    環保署說明,發生暴雨或其他天然災害導致飲用水水源濁度超過1500NTU時,高濁度原水雖然經過自來水場淨水處理,但出水濁度仍會有比平時稍高的情形。

    為避免因濁度較高,導致水中微生物較易生長,或藏匿於懸浮顆粒孔隙中,因此需提高出水加氯量,以持續有效殺菌消毒,確保水質安全,環保署因而將自由有效餘氯標準從每公升0.2毫克至2.0毫克提升為0.2毫克至3.0毫克。

    至於餘氯增加是否會變成國人「喝藥水」的情況?環保署說,美國是以氯為主要消毒劑的國家,而美國的水質標準自由有效餘氯最大限值為每公升4.0毫克,世界衛生組織(WHO)健康指引值則是每公升低於5.0毫克,因此不會有健康疑慮。

    另外在濁度及色度方面,環保署表示,由於在災害期間,濁度稍高的水源仍有使用需求,但濁度若大於4NTU時肉眼可辨,容易導致消費者觀感不佳。

    環保署因而參考歐美國家飲用水濁度標準值,並指出,美國的飲用水濁度標準值不大於5NTU;歐盟則無標準,只要消費者可接受且無異常變化;而WHO則沒有健康指引建議值。因此環保署訂定,於天然災害應變期間自來水分區供水區域,我國濁度最大限值為4NTU。

    而在色度部分,環保署說,由於旱災期間可能需要使用深淺層地下水,但地下水的鐵、錳含量較高,色度也會提高,美國標準色度是不高於15鉑鈷單位,歐盟、WHO無標準,因此台灣訂為10鉑鈷單位。

    台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,這次修法是因應緊急情況下的微調,並沒有太大變動,不至影響人體健康,也希望能夠藉此舒緩在極端氣候下台灣用水的困難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。