晴時多雲

10歲男童染疫稱妖怪附身 醫:5歲以上抽筋、嗜睡幻覺要小心

成大醫院小兒胸腔科主任、主治醫師王玠能提醒如5、6歲以上的孩子還會抽筋,就不太正常,在抽筋後出現意識昏迷、嗜睡、幻覺胡言亂語等情形,家長就要很小心了!(成大醫院提供)

成大醫院小兒胸腔科主任、主治醫師王玠能提醒如5、6歲以上的孩子還會抽筋,就不太正常,在抽筋後出現意識昏迷、嗜睡、幻覺胡言亂語等情形,家長就要很小心了!(成大醫院提供)

2022/05/23 13:28

〔記者王俊忠/台南報導〕成大醫院近期收治1位武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診的10歲男童,可惜於5月18日因嚴重腦炎、心律不整血壓低,搶救後不治。收治醫師王玠能表示,確診武肺引發嚴重腦炎是很少見,尤其男童被送醫前在家有嗜睡、意識昏迷、抽筋、幻覺胡言亂語(說有妖怪附身)等現象,這些徵兆值得家長小心留意。

成大醫院小兒胸腔科主任、主治醫師王玠能指出,這名10歲男童沒有打過疫苗、沒有慢性病,先前其父母、胞兄、同學都確診武肺,男童於5月13日出現發燒、嘔吐,當作一般感冒到診所就診,隔天14日一早出現較特殊的病況。

王玠能說明,14日一早,男童持續有發燒、還出現抽筋,眼睛往上吊、四肢會向上舉動,約在15分鐘就發生3次身體抽筋狀況,接著出現幻覺、說「有妖怪附身、廁所裡有妖怪、電燈在晃動」等話,其母覺得不對勁、為男童做快篩陽性,趕緊請119救護車送成醫急診。

王玠能表示,男童到成醫後做電腦斷層發現有嚴重腦水腫、腦炎,住進加護病房使用抗腦炎、抗腫藥物,使用瑞德西韋、免疫球蛋白、類固醇等治療。到14日下午約5點,男童突然出現心律不整、心室頻脈,一度心跳停止,經搶救有恢復心跳。再做電腦斷層,發現腦更腫,使用低溫治療、強心劑等各種方法搶救,可惜仍在18日血壓很低不治。

對於武肺引發腦炎,王玠能直言的確少見,歐美報告很少見,日本與香港有,香港有1個類似此10歲男童的病例,也許武肺Omicron對東方國家病人有這種特殊狀況的變化,但這是相當少見的。他要強調的是此病程發展非常快速,從病發到醫院急診、住加護病房幾天以各種方法努力治療,仍然無法挽回男童性命。

王玠能說要提醒家長的是須注意孩子的抽筋變化,因為這種熱性痙攣通常發生在5歲以下的幼童,如5、6歲以上的孩子還會抽筋,就不太正常了,在抽筋後出現意識昏迷、嗜睡、幻覺胡言亂語這種情形,家長就要很小心了!

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。