晴時多雲

「快篩陽即確診」下放基層診所醫師判定 衛福部:本週就會宣布

「快篩陽即確診」下放基層診所醫師判定,衛生福利部次長石崇良今(23日)表示,這禮拜一定會宣布,未來基層診所醫師將會扮演更重要的角色。  (記者邱芷柔攝)

「快篩陽即確診」下放基層診所醫師判定,衛生福利部次長石崇良今(23日)表示,這禮拜一定會宣布,未來基層診所醫師將會扮演更重要的角色。 (記者邱芷柔攝)

2022/05/23 09:52

〔記者邱芷柔/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,中央流行疫情指揮中心將放寬全民適用「快篩陽視同確診」,衛生福利部次長石崇良今(23日)表示,這禮拜一定會宣布,未來基層診所醫師將會扮演更重要的角色。

指揮中心指揮官陳時中昨天指出,專家會議確認口服抗病毒藥物適應症後,本週就會開放全民適用「快篩陽視同確診」,提高給藥效率。

石崇良今天出席立院社福及衛環委員會,會前接受媒體聯訪,對於「快篩陽即確診」何時上路?石崇良回應,這禮拜一定會宣布,但還有一些流程需要跟醫界、基層醫師溝通。

石崇良進一步說明,過去要確診要做PCR篩檢,因此沒辦法在診所做判定,而未來快篩陽視同確診,不需要再做PCR,所以為了民眾的方便,會朝向由基層醫師來扮演更重的角色,待相關作業流程跟醫師溝通後就會宣布。

對於專責病房護病比爭議,基層認為指揮中心放寬護病比,指揮中心強調是「上限」但有醫師認為「中央定了上限就是醫院的下限」;中央雖規劃每照顧1人有2千元獎勵,但有醫師也認為錢不是重點,人力沒辦法即時應援,反倒會加重照護負擔,加速護理人力出走。

石崇良:專責病房護病比「上限就是上限,絕對不會變成下限」

石崇良表示,專責病房護病比是醫療機構設置標準法律明定,「上限就是上限,絕對不會變成下限。」醫療應變組會將舉行會議,保障醫護人員的津貼。他也強調,人力是彈性應用,會依據疾病嚴重度與照顧負荷做彈性調整,過於僵化反而沒辦法因應大規模的社區流行,此外,過去專責病房只有護理人員能夠進入,未來考量生活輔助需要,也會讓照服員加入團隊。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。