晴時多雲

本土疫情「往中走」!陳時中:北緩降、中緩升

中央流行疫情指揮中心提醒,雖然現在北部稍微持平甚至緩降,但中部開始出現微幅成長。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心提醒,雖然現在北部稍微持平甚至緩降,但中部開始出現微幅成長。(指揮中心提供)

2022/05/21 15:47

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情連日持平8萬多例,不過中央流行疫情指揮中心提醒,雖然現在北部稍微持平甚至緩降,但中部開始出現微幅成長。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,疫情比較早開始的雙北、基隆、花蓮等縣市都有下降趨勢,但疫情較晚發生的高雄、屏東、台中、彰化、南投等,目前有些地方呈持平緩降,但部分中南部縣市確實有增加趨勢。

指揮官陳時中說,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」,但以8、9萬做為高點,疫情恐會拖比較長,單日新增12至13萬,短時間的壓力會比較大,兩種狀況「各有利弊」。

也有媒體問到「死亡數遞延」狀況,也就是死亡數在確診數暴衝後較晚才逐漸呈現;陳時中說,這波Omicron相較以前Alpha、Delta變異株比起來亡遞延相對時間短,因為Omicron潛伏期短、發病快、痊癒時間快,平均死亡天數較少,發生遞延情況也較少,近期看是萬分之7,現在平均萬分之4,近期大約是萬分之7,「希望這已經是頂點了」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。