晴時多雲

輕症居家照護個案可由確診親友陪同就醫 指揮中心:須主動告知醫院

中央流行指揮中心今(21)表示,只要聯絡衛生局,居家照護個案就可由確診的同住親友開車或騎車等陪同就醫。(指揮中心提供)

中央流行指揮中心今(21)表示,只要聯絡衛生局,居家照護個案就可由確診的同住親友開車或騎車等陪同就醫。(指揮中心提供)

2022/05/21 14:42

〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診人數已超過110萬人,逾99%都是輕症或無症狀患者,這些輕症的確診者都採居家照護,現在常發生1人確診後同住者也確診等情況,民眾困惑是否可讓同樣確診的同住親友陪同就醫,中央流行指揮中心今(21)表示,只要聯絡衛生局,就可由確診的同住親友開車或騎車等陪同就醫。

居家照護的確診者如果有發燒等情況,指揮中心日前曾建議個案可以透過視訊或電話預約的方式看診,如果無法預約視訊診療,或者視訊診療無法處理,可聯繫地方衛生局後,依照其指示自行駕車、騎車、步行前往,或是搭乘防疫計程車,也可以由同住親友接送陪同就醫,不過現在很多一人確診、全家確診的情況,外界困惑是否可讓同住確診親友也接送並陪同就醫。

指揮官陳時中在疫情記者會說明,就醫的確診者若由同住確診親友接送,會經過的路線都是相同,因此只要跟衛生局聯繫,經過衛生局同意,就可讓確診親友接送就醫,不過全程都要配戴口罩,並且到醫療院所報到時,必須主動告知確診。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。