晴時多雲

「壯」觀!為了賽神蝦 連母泰國蝦都養到超巨大!

母蝦可望打破去年紀錄。(鎮公所提供)

母蝦可望打破去年紀錄。(鎮公所提供)

2022/05/21 06:50

首次上稿 05-20 23:29
更新時間 05-21 06:50

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東潮州每年固定舉辦的「賽神蝦」活動,考量疫情及民生後,將如期於5月28日舉辦,不過為了防疫,以往將「選手」現場炒到爆紅現吃的橋段,將改由讓民眾帶回,而「選手」也曝光,公蝦長度上看70公分,母蝦也不遑多讓,長度達55公分,十分「壯」觀。

潮州鎮是屏東養殖泰國蝦重鎮,為推廣地方產業,鎮公所已舉辦賽神蝦多年,不過,兩年前因疫情關係停辦,去年又因為5、6月疫情正高漲而延期到年底,今年雖因近期確診數暴增,但中央流行疫情指揮中心防疫並未升三級,在與病毒共存的氛圍下,鎮公所仍維持如期舉辦。

「也是天人交戰才決定」,鎮公所透露,目前泰國蝦雖然市場價格不錯,但其實產地的蝦農大多沒有庫存可以銷售,加上許多餐廳因為疫情沒有開,縱使有量的蝦農,銷路也不多,只能放在池子續養,再不辦活動炒熱氣氛增加曝光,只怕在地特產的生機將逐步消弭,在多天衡量民生經濟和防疫後續辦。

由於去年開始鎮公所設有破紀錄獎,鎮公所日前去進行「選手」巡視,發現今年母蝦展臂可長達55公分,如無意外,要破去年的126公克重量紀錄是輕而易舉,但公蝦部分競爭激烈,長度皆在60到70公分,但能否突破去年的347克紀錄,仍有待觀察。

鎮公所強調,會場雖有攤販區,但全場全面禁止飲食,請民眾外帶,並將落實量體溫及噴酒精,而以往最讓人期待的冠軍「一秒變紅」並請現場民眾食用的部分,將全面取消,現場並會發放特製的潮州賽神蝦口罩,請民眾配合。

公蝦「參賽者」長度普遍達60至70公分,競爭激烈,且能否破紀錄仍有待觀察。(鎮公所提供)

公蝦「參賽者」長度普遍達60至70公分,競爭激烈,且能否破紀錄仍有待觀察。(鎮公所提供)