為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越挫越勇的生命小戰士 台南方子晏、盧懷宇獲總統教育獎

    南市永福國小盧懷宇獲得今年總統教育獎。(圖由學生提供)

    南市永福國小盧懷宇獲得今年總統教育獎。(圖由學生提供)

    2022/05/20 18:54

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕教育部今(20)日公布2022總統教育獎名單,南市南新國中方子晏、永福國小盧懷宇脫穎而出,他們的生命故事為社會帶來正面能量。

    方子晏患有先天性心臟病、腦性麻痺及發展遲緩等疾病,但他仍積極嘗試與拓展生活面向,主動服務走入人群,擔任班級幹部、小老師、校園清潔志工、特教志工等職務,不因生理障礙而設限與他人的互動。

    他也熱愛學習、認真上進,語文表現亮眼,參加校內語文競賽屢獲佳績,代表學校參加南市英語讀者劇場、英語說故事比賽榮獲優等,還通過全民英檢中級及劍橋國際英語Flyers認證,從他身上讓人看見樂觀進取、勇於挑戰的精神。

    盧懷宇則是先天性白化症病患,並患有眼球震顫和畏光、弱視、斜視的症狀,視力僅正常人的十分之一。儘管先天條件不佳,身體的缺陷導致許多不便,但這些缺陷並沒有阻礙他對閱讀及繪畫的熱忱,他不斷克服視力的困難及身體的不適,不斷在閱讀的世界裡拓展自己,除了學業表現優異,他在布可星球閱讀認證平臺更榮獲班上第一。

    盧懷宇熱衷參與文化創作體驗活動,包括南市無形文化資產創作、普濟殿和南市議長盃燈籠創作等,繪畫表現相當優異。

    市長黃偉哲表示,獲獎學生雖身處逆境,卻能以樂觀態度面對人生難題,並在困境中奮發向上、努力充實自己,讓自己的生命發光發熱,都是令人欽佩的生命小戰士,讓大家向他們樂觀進取的精神看齊。

    南市南新國中方子晏榮獲今年總統教育獎。(圖由學生提供)

    南市南新國中方子晏榮獲今年總統教育獎。(圖由學生提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。