晴時多雲

居隔時間自接觸日起算 數位證明平台25日起增「接觸者隔離證明」

指揮官陳時中今天於疫情記者會上表示,過去接觸者的隔離時間起算,是從收到簡訊開始,將改成從接觸到確診者的時間起算。(指揮中心提供)

指揮官陳時中今天於疫情記者會上表示,過去接觸者的隔離時間起算,是從收到簡訊開始,將改成從接觸到確診者的時間起算。(指揮中心提供)

2022/05/20 15:18

〔記者楊媛婷/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天(20)宣布,為解決隔離證明書開立卡卡、居隔時間不一致等問題,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)接觸者的隔離時間將不再由收到簡訊時間來起算,而是一致由接觸日起算,另外也宣布數位證明平台將從25日起增加「接觸者隔離證明」,提供給還沒有電子、紙本隔離通知單的接觸者使用。

指揮官陳時中今天於疫情記者會上表示,隨著確診人數增加,人民擔憂無法即時取得隔離通知書,他表示過去接觸者的隔離時間起算,是從收到簡訊開始,將改成從接觸到確診者的時間起算,他說,很多人是得知同住家人確診,就開始施行自主居隔,但跟收到簡訊的時間有落差,導致傷害民眾的權益,因此以最後接觸日來起算。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,將推出確診者/接觸者墊子通知推陳出新方案,數位證明平台從25日起將增加「接觸者的隔離證明」,是針對未開立電子或紙本隔離通知書者,他說,確診者只要自主疫調填寫正確,就會很快收到隔離通知書,他表示過去舊的系統,可能會要花超過24個小時,現在的新方式則是10個小時內就會收到,至於還在卡的舊案部分,則會加大電腦資源來全力處理,他也強調,昨天也跟新北市開過會討論,新北市也支持新的方案。

陳時中表示,現在相關案量增加很多,更希望時間可以從10個小時縮短到5個小時內,他再度呼籲,相關單子開的速度是否快速,關鍵在於民眾填寫的電話是否正確,也呼籲要請領保險金的民眾,不用著急,金管會已經有說明保險的請求權為2年,只要2年內有提出,都可以請求理賠。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。