晴時多雲

通知確診簡訊附網址要求填個資 實為詐騙網站?查核中心釐清

網傳文字搭配一則簡訊截圖,簡訊內容為通知確診資訊,並附上網址要求填報資料,網傳文字稱此為詐騙集團新手段,是否為真?台灣事實查核中心對此進行釐清。(翻攝查核中心)

網傳文字搭配一則簡訊截圖,簡訊內容為通知確診資訊,並附上網址要求填報資料,網傳文字稱此為詐騙集團新手段,是否為真?台灣事實查核中心對此進行釐清。(翻攝查核中心)

2022/05/20 14:45

〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,確診病例一經通報後,將透過簡訊系統通知民眾;13日起,網傳文字搭配一則簡訊截圖,簡訊內容為通知確診資訊,並附上網址要求填報資料,網傳文字稱此為詐騙集團新手段,是否為真?台灣事實查核中心對此進行釐清。

網傳訊息中,簡訊截圖內容為「您為COVID-19確診個案,請前往自主回報系統網站並核對個人資料後,主動回報密切接觸者資料,並通知您工作或就學的聯絡窗口,謝謝您」,並附上「https://bbs.cdc.gov.tw/」網址一串。網傳訊息稱「打到1922確認過了,這是詐騙集團的新手法,請各位收到簡訊,千萬不要點進去這個網站」。

查核中心向新北市衛生局求證,衛生局回應,確診者若已被醫院通報至法定傳染病系統後,中央政府會發送給確診者自主回報系統簡訊,發訊的手機號碼為「0911-514-588」。收到簡訊的確診民眾,應前往自主回報疫調系統網站並核對個人資料,主動回報密切接觸者資料,同時應自行通知工作或就學單位的聯絡窗口。

查核中心比對疾管署官網資訊,同時向曾確診民眾求證,簡訊內網址確實是確診自主回報系統。

若民眾擔憂簡訊內附網址錯誤,趨勢科技防詐達人產品經理劉彥伯建議,可以確認所附連結是否是官方網站,若是政府辦的活動、資訊,網域通常會是「gov.tw」,若不確定簡訊網址是否為正確的自主回報系統,可透過「健保快易通」進入回報系統網頁,排除資安疑慮。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。