晴時多雲

谷歌FB壟斷廣告 政府應協商新聞付費

Google已簽署協議,要向德國、法國和其他4個歐盟國家的300多間出版業者支付新聞費用。(美聯社資料照)

Google已簽署協議,要向德國、法國和其他4個歐盟國家的300多間出版業者支付新聞費用。(美聯社資料照)

2022/05/19 13:40

〔記者楊綿傑/台北報導〕數位平台未付費使用新聞已危及媒體生存,台大新聞所教授林照真今天發布研究報告指出,台灣報紙的網路新聞近6成流量來自Google和Facebook,不過平台使用內容未付費外,也造成廣告壟斷,進而使得報社地方人力大幅縮減超過6成,對報紙發展打擊重大,更是新聞與民主的警訊,呼籲政府、民眾重視,新聞媒體本身也應主動要求與平台進行協商。

繼澳洲、歐盟6國等新聞出版機構與Google就使用新聞內容付費簽署協議後,加拿大也將跟進,不過台灣則正在起步階段。林照真為釐清問題、促進社會認識,研究國內3家綜合性報紙「聯合報」、「自由時報」、「中國時報」相關資料,提出「台灣報紙受平台科技影響報告書:新聞與民主的警訊」報告。

林照真指出,目前全球的媒體陷入財務困境,最主要原因是廣告大量流失。平台利用科技改變全球民眾閱讀新聞的習慣,透過新聞吸引不同的使用者,並且讓使用者花更多時間在平台上,藉此掌握更多使用者資料,然後再將使用者的資料賣給廣告主。

報告指出,1996年時,台灣廣告約460億,報紙媒體的廣告量約達110億,到2020年,台灣的廣告量約是600億,數位廣告卻已占482.56億,報紙廣告收入合計只剩11億,可以說是「雪崩」。

報紙也透過建構數位新聞網吸引流量及廣告,並透過平台躍升「年點閱」達30億次瀏覽,而其中合計有52%至58%的流量是來自Google和Facebook的導流,其中Google的比重更高於Facebook。雖然報紙的數位廣告成長了616%,但數位廣告金額極低,並無法彌補傳統廣告的流失。

新聞媒體收入減少直接反映在人力及版面的縮減上,林照真指出,國內3家報紙近25年來,地方新聞中心編輯與記者人力從共有千人銳減62%,僅剩324人,地方新聞從30個版面減少超過20個,包括弱勢、地方新聞難以呈現,失去多樣性及趣味。此外,報社駐外記者人數也從過去10餘名,降到3家合計只剩2名。

林照真說,問題根源在於,Google和Facebook等跨國平台跟新聞媒體競爭廣告,但平台未付費大量使用新聞內容,卻從未聘請任何一個記者,只利用演算法當編輯,讓使用者可以在平台接觸到所有新聞。但反觀媒體為了製作新聞,而必須聘請大量編輯和記者。

林照真認為,台灣的新聞環境惡化,已經對台灣的資訊市場、民主言論造成威脅,基於公平原則,台灣社會應作為媒體後盾,要求平台為使用新聞內容付費。她也建議,媒體應要求和平台協商,讓事情的推動可以走出第一步。

對於後續談判與相關法律制定,政治大學法學院特聘教授王立達表示,須針對數位平台與新聞媒體之間,量身訂定特別的法律規範,妥善設定財產權,讓新聞媒體有權利要求平台在簡短取用新聞內容或進行網頁連結時,必須給付適當的費用,這也會是雙方商議約的法律基礎。

此外,王立達指出,在推動特別立法、妥善設定財產權的同時,新聞媒體也需要與大型數位平台建立溝通談判的管道,積極進行廣告分潤的授權協商。若是談判破裂,也可設立強制仲裁機制,由仲裁庭以公正客觀方式決定授權條件。