為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵工會要求台鐵公司安全委員會有基層參與 王國材:非常贊成

    交通部長王國材今日結束自主防疫後赴立法院交通委員會備詢,王國材說,居隔結束感覺上比較自由。(記者鄭瑋奇攝)

    交通部長王國材今日結束自主防疫後赴立法院交通委員會備詢,王國材說,居隔結束感覺上比較自由。(記者鄭瑋奇攝)

    2022/05/19 09:36

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部、勞動部、台鐵局昨日共同與台灣鐵路工會進行超過9小時的馬拉松協商,交通部長王國材今日解除自主防疫,在前往立法院交通委員會備詢前接受媒體訪問時表示,昨日協商會議算是有進展但還沒達到共識,台鐵工會提出的安全委員會希望有基層參與,這部分他是非常認同;後續會持續與工會協商,希望能避免端午節再有狀況(台鐵同仁共同休假)發生。

    王國材表示,交通部政次胡湘麟昨日開會後有致電與他進行討論,台鐵工會提出4個面向議題都有充分討論。有關安全的部分,現在台鐵公司化組織章程裡面,有在董事會設安全委員會,台鐵工會希望有基層參與,這部分他非常認同,因為基層員工是第一線面對安全人員,由他們參與非常贊成。

    對於公司化母法條例通過後,還有16個子法還要討論,王國材說,許多涉及到勞資勞動條件改變,會由台鐵局與工會勞資雙方討論,再送到交通部確定。資產配置方面,一樣由勞資談完對那些資產要留,過去是希望有些資產不要放在台鐵,政府幫忙支付折舊攤提、維修費用,但台鐵工會希望保留,就尊重後續討論結果。

    關於員工權益,王國材說,台鐵工會提到關鍵技術人員,薪資比外面民間低很多,尤其像是電力人員;另外,對於台鐵面臨到很多基層不願意當主管,因為加給少、責任大,這部分都留給台鐵與工會持續做些討論。

    王國材說,初步大家是往願意談的方向去走,期待他們繼續把細節擬出來,可以的話交通部會來支持。

    對於台鐵司機員超過9成參與連署端午節不加班,且台鐵工會今日仍表示不排除依法休假,交通部是否有相關因應作為,王國材表示,居隔這段時間他不斷透過電話與同仁、台鐵工會溝通,雖然應變計畫經討論後有更精緻化,但仍是希望備而不用,避免端午節再有與勞動節相同狀況發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。