晴時多雲

守護長照機構人員 南市發放1.2萬劑快篩

台南市政府宣布將發放1.2萬劑快篩給長照機構工作人員使用,以強化第一線工作人員的防護措施。(圖由南市府提供)

台南市政府宣布將發放1.2萬劑快篩給長照機構工作人員使用,以強化第一線工作人員的防護措施。(圖由南市府提供)

2022/05/18 16:45

〔記者王姝琇/台南報導〕考量國內近期本土病例暴增,以及社區傳播風險上升,市長黃偉哲今(18)日於防疫記者會上宣布,發放1.2萬劑家用快篩試劑,提供給轄內20家身心障礙福利機構、117家老人福利機構,及79家護理之家等機構工作人員使用,以強化第一線工作人員的防護措施,並降低機構住民的感染風險。

黃偉哲表示,近來陸續收到社福機關包括長照中心、護理之家等機構的工作人員反映買不到快篩,因此市府也緊急提供12000劑快篩給台南市長照機構使用。此外也會持續與中央協調,請中央撥出快篩量能讓長照業者購買,讓長照機構工作人員能確保自己的健康狀況,避免把病毒從機構外帶到機構內。

南市府統計,台南長照機構包括20家身心障礙福利機構、117家老人福利機構和79家護理之家,目前第一線工作人員的第3劑疫苗覆蓋率已達9成。也提醒市民,除了以家用快篩進行檢測之外,民眾也請儘速接種疫苗追加劑,一方面提升防疫力,一方面降低重症及死亡機率。

社會局說明,因應疫情嚴峻,該局對於住宿式社福機構持續採取強化防疫及管理,包括積極提升住民及工作人員接種率、住民的第3劑接種率,並啟動接種第2次追加劑(第4劑)。未完成第3劑接種的工作人員,須提供7日內快篩或PCR檢測陰性證明;同時也要求各社福機構暫時停止訪視、加強環境清消、落實人員管理健康監測,社會局也將持續加強防疫物資的支援。

社會局除了要求住宿式社福機構設立防疫長,並加設第一、第二輔助防疫長,即時掌握確診者接觸名單,並預做人力備援計畫、監測住民健康及整備防疫物資。若是有快篩陽性者,則機構應立即全面清消,及匡列密切接觸者進行隔離,全院(包括住民及工作人員)並進行快篩。

此外,社福機構也將第一時間安撫住民,進行分區照護、動線分流,若確診者屬於輕症或無症狀,則採就地隔離,由居家照護醫療團隊採視訊診療並給藥,民眾若有疑問也可撥打專線電話洽詢(老福機構2982617、身福機構2991111#8989、兒少機構2991111#5904)。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。