晴時多雲

本土免居隔、回國仍要檢疫7天 衛福部曝原因:防新變異株入侵

福利部次長石崇良。(資料照)

福利部次長石崇良。(資料照)

2022/05/18 13:10

〔記者吳亮儀/台北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情,我國已開始「0+7」天新制,打滿三劑疫苗可免隔離,但返台者仍要做7天居家檢疫。衛福部次長石崇良曝原因,這是為了防止Omicron新變異株入侵,因為國外已出現BA.4、BA.5變異株流行。

石崇良今天到立法院衛環委員會備詢,許多立委質詢,為何國內居家隔離已經可以「0+7」免隔離、但國人返台卻仍要7天居家檢疫?這是否不合理?

石崇良說,最主要是避免國外的新Omicron變異株入侵台灣,目前國內流行的是BA.2,尚未發現新的變異株,例如美國已經很多BA.4、BA.5病例,我國也都有持續監測本土和境外移入病例的病毒定序,目前本土都是BA.2。疾管署長周志浩說,境外移入病例尚未發現BA.2以外的變異株。

BA.2被戲稱是Omicron變異株的「妹妹」,也是目前國內流行的變異株。Omicron亞型變異株BA.4、BA.5在今年1、2月份時首次在南非發現,3月到4月時確診病例從原本的13%,快速增加到64%,傳播速度相當驚人,一些研究認為,BA.4 和 BA.5 可能導致新一波感染潮。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。