晴時多雲

獨家》520上路!夾帶非洲豬瘟疫區肉製品 累犯最高罰百萬

我國嚴堵非洲豬瘟病毒,就是為了保護我國高達2千億的養豬產業。(資料照)

我國嚴堵非洲豬瘟病毒,就是為了保護我國高達2千億的養豬產業。(資料照)

2022/05/18 18:13

首次上稿 11:30
更新時間 18:13(防檢局舉例說)

〔記者楊媛婷/台北報導〕為防堵來自非洲豬瘟疫區的豬肉製品透過郵包快遞方式進入我國,隨著旅客夾帶疫區豬肉製品的旺季端午節即將來臨,將一改過去不處罰收件人的方式,農委會防檢局已預告自5月20日起,如果收件人本身就是從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉製品的寄件人,並且是累犯,將依「動物傳染病防治條例」最少罰20萬元、最高可罰百萬。

去年8月發現有新移民走私非洲豬瘟疫區豬肉製品到台灣,並且流入市面,一度威脅我國養豬產業,農委會當時嚴查相關走私肉品,也祭出禁止小型養豬場續用廚餘養豬等措施,農委會也加強對於國際郵包豬肉製品的收件人面訪、電訪,並確切落實申報制度,若申報不實就會做裁處。

防檢局日前曾指出,本來郵包就不能寄送豬肉製品,但為了加強防堵,現在會提醒收件人要告知寄件人,未來不可以再寄送類似產品,且若收件人屢次再犯,會規畫相關罰則。

防檢局已公告該罰則,除了重申停止自非洲豬瘟疫區以郵遞寄送方式輸入豬肉產品(指豬肉與豬肉加工產品,犬貓食品、調製動物飼料及動物園性產品不限),如果收件人就是申請寄送非洲豬瘟疫區豬肉製品的輸入人,並且為累犯,或者收件人本身首次申請輸入,且面訪後認定明知故犯者,就會依動物傳染病條例第43條開罰,可罰新台幣20萬元以上、1百萬元以下罰鍰,並且可按次處罰,該條新規定將在5月20日上路。

防檢局也統計,從去年9月到今年4月,關務署查獲國際郵包違規輸入肉類製品等動物產品有569件,共542.67公斤,其中來源以中國(含港澳)最多,其次為泰國、越南、菲律賓。

防檢局副局長徐榮彬舉例說明,若是請親戚從中國寄送衣物,但衣物中夾帶中國當地的香腸肉品,由於當事人並不知情,第1次不會開罰,但如果情況再度發生,就會開罰20萬元。但若是直接請親戚從中國寄送香腸、臘肉到台灣,首次就罰20萬,再犯就罰百萬。另外還有一種情況,若是在中國拍賣網站購買包包、衣物,若賣家在郵包中夾帶豬肉製品,台灣買家因不知情,也不會開罰,但如果又發生類似的情況,買家必須舉證曾經向賣家反應不可寄疫區豬肉製品,才會免罰。