為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    護理師4小時打逾80通關懷電話 高雄醫護:保護好自己就是幫助他們

    隨著確診者日增,醫院設置的社區採檢站幾乎每天有許多人排隊等候採檢PCR。(資料照,記者許麗娟攝)

    隨著確診者日增,醫院設置的社區採檢站幾乎每天有許多人排隊等候採檢PCR。(資料照,記者許麗娟攝)

    2022/05/17 23:33

    〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄市近一週每日新增武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土確診個案逾3、4000人,高雄市衛生局統計,至今輕症及無症狀居家照護者有1萬5806人,入住集檢所、加強型防疫旅館有301人,住院者有504人,高雄市雖有500家診所加入居家照護計畫,以及23站社區採檢站,仍有民眾快篩陽性或有症狀就往醫院急診室跑,不僅近日各醫院急診人數倍增,護理師也要負責每日打關懷電話,1人平均4小時要打80多通。

    阮綜合醫院預防醫學暨健康管理中心主任蕭偉成指出,疫情嚴峻,醫護人員須穿著密不透風的防護衣看診、採檢,這是他們的使命,但民眾的抱怨無形中也會增加醫護的壓力,呼籲民眾候診時也要多點耐心。

    而醫師也需進行視訊門診,除了雲端讀取病患資料等前置手續繁鎖,由於Paxlovid抗病毒藥物的投藥要問得非常清楚,面對年長者有時表達較不清楚,相對也要花更多時間。

    不過蕭偉成說,高雄市一些醫院或車來速社區篩檢站,因設有小兒篩檢陽性特診,相對也有舒緩急診室約2至3成的人流。

    大同醫院護理部主任孫麗珍表示,近期醫院急診人數平均增加3至4成,尤其晚上10點過後,隨著診所關門,民眾有身體不適就會到醫院掛急診,這個時間點就醫人數會明顯增加,此外,醫院也負責輕症者的視訊診療、居家關懷,至昨天為止已有近540例個案,這些都是醫護人員的額外工作,像居家關懷電話,平均1位護理師4小時要打80多通,而且要連打7天,也是會有無症狀確診者會開玩笑地說「麥擱卡啦(別再打了)」。

    小港醫院急診室護理長楊純怡說,3、4月急診每天人次約130、140人,5月明顯增加至160、170人,甚至近200人,病人面對疫情的焦慮上升,醫護也需花更多時間進行衛教,其實相對辛苦。

    隨著天氣漸熱,醫護人員全套防護衣一天要穿上8小時,醫院平均每1.5至2小時會安排20至30分鐘的休息時間,讓大家可以喘口氣,同時也機動性調配人力,減緩醫護人員的工作壓力。

    高雄市立聯合醫院護理科主任孫鳳卿說,過去急診平均1天約100人,現在每天增加到250至300人,至於輕症者的居家關懷和視訊診療,原本每天約50至70人,上週日(15日)1天就爆增到376人,現在每天要打的關懷電話近500通。

    面對疫情嚴峻,醫護們呼籲,民眾平時的個人衛生一定要做好,如此就是幫助他們減輕醫療負坦,千萬不要因為政策鬆綁就忽略個人的防疫工作,還是要戴好口罩、勤洗手、避免聚餐等,同時提醒,快篩陽性或症狀不嚴重,應就近到診所就醫,把醫院留給中重症患者,做到醫療分級,才能不同程度的確診者得到最好的照護。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    醫師與輕症患者進行視訊診療。(阮綜合醫院提供)

    醫師與輕症患者進行視訊診療。(阮綜合醫院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。