晴時多雲

3天累積降雨近百毫米 南化水庫蓄水率重回6成

集水區持續降雨,加上越域引水,南化水庫蓄水率重回6成。(記者吳俊鋒攝)

集水區持續降雨,加上越域引水,南化水庫蓄水率重回6成。(記者吳俊鋒攝)

2022/05/16 22:17

〔記者吳俊鋒/台南報導〕受鋒面影響,供應民生用水為主的南化水庫連日來上游持續降雨,截至今晚9點,3天累積近百毫米,帶來了明顯的進水量,讓蓄水率重回60%。

水利署南區水資源局的統計,南化水庫上游從首波梅雨開始影響的14日起迄今,累積降下98.7毫米,除了集水區的逕流之外,也啟動甲仙攔河堰從高雄旗山溪的越域引水,挹注水情。

南水局副局長王瑋表示,包含越域引水在內,這波鋒面,已讓南化水庫有近800萬立方米的實際進水量;他強調,目前南部水情正常,可穩定供應各標的用水至7月底,因應雨季,以防汛兼蓄水的操作為原則。

根據南水局的觀測資料,截至今晚9點,南化水庫的水位標高172.46公尺,有效蓄水量5458萬立方米,蓄水率重回6成,來到逾61.09%。