為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投+493 60家醫療院所可拿口服抗病毒藥物

    南投縣衛生局公布今日縣內新增確診493例及居家隔離、居家照護等相關數據情形。(圖由南投縣衛生局提供)

    南投縣衛生局公布今日縣內新增確診493例及居家隔離、居家照護等相關數據情形。(圖由南投縣衛生局提供)

    2022/05/16 14:59

    〔記者謝介裕/南投報導〕隨著疫情急速升溫,南投縣今日新增確診493例,累計已達3741例,如何在治療黃金期拿到口服抗病毒良方妙藥?也成為縣民關心的焦點,南投縣衛生局也宣布,縣內口服抗病毒藥物(Paxlovid)地圖已建置出爐,共有60家醫療院所提供此服務,有需要的民眾可多加利用。

    南投縣人口老化問題十分嚴重,65歲以上年齡層佔全縣人口比例約19%,更凸顯確診者投藥治療的重要性,據中央疫情指揮中心「65歲以上民眾快篩陽性即給予口服抗病毒藥物」的新指引,全縣13鄉鎮市目前也已完成口服抗病毒藥物(Paxlovid)配置工作,共有60家醫療院所參與,包括8家醫院、13鄉鎮市衛生所、2家核心藥局、12家衛星藥局及25家分區藥局。

    南投縣衛生局說,確診民眾或65歲以上快篩陽性長者,可以和醫療院所醫生進行視訊診療,經醫師評估,開立口服抗病毒藥物或處方籤,由配賦醫院直接給藥或到配賦藥物的藥局領取藥物,加速給藥的便利性,把握投藥黃金期,才能降低住院及死亡率。

    南投縣醫師公會理事長洪一敬進一步表示,據醫學研究顯示,受到新冠病毒感染在出現病徵的5天內,以及血含氧量不低於94%時,若能儘早服用抗病毒藥物,將可減少85%至89%的重症與死亡悲劇發生,口服抗病毒藥物每劑由2片(Nirmatrelvir)粉紅藥片及1片(Ritonavir)白色藥片組成的,5天內每天早晚須服用1次,每次都要完整服用3片藥片,倘若服用後出現任何不良反應,籲請立即向全國藥物不良反應通報中心提出通報。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    南投縣衛生局公布縣內醫療院所口服抗病毒藥物配置情形。(圖由南投縣衛生局提供)

    南投縣衛生局公布縣內醫療院所口服抗病毒藥物配置情形。(圖由南投縣衛生局提供)

    南投縣衛生局公布縣內口服抗病毒藥物地圖供各界參考。(圖由南投縣衛生局提供)

    南投縣衛生局公布縣內口服抗病毒藥物地圖供各界參考。(圖由南投縣衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。