為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲預言疫情發展 時力批只會讓民眾恐慌

    時代力量立委王婉諭及邱顯智今日偕同行動時代副召集人王薇君等人召開「醫療量能大塞車」記者會。(王婉諭辦公室提供)

    時代力量立委王婉諭及邱顯智今日偕同行動時代副召集人王薇君等人召開「醫療量能大塞車」記者會。(王婉諭辦公室提供)

    2022/05/16 11:41

    〔記者鍾麗華/台北報導〕時代力量立委王婉諭及邱顯智今偕同行動時代副召集人王薇君等人召開「醫療量能大塞車」記者會,王薇君呼籲,面對疫情,中央、地方應該好好協作,而不是每天在空中隔空交火,台北市長柯文哲每天預言與中央對打,只會造成民眾恐慌,無助於疫情。

    王薇君說,朋友的同住家人快篩陽性後,過三天才成功完成 PCR ,並且在採檢結果出來後才能去掛確診門診;另一個朋友則是在出現發燒等症狀後,考量到家中有老人和小孩,上網查詢社區採檢的醫療院所,但醫院卻告訴他,現在根本沒有量能可以做 PCR 。

    王婉諭表示,從諸多個案可以看到,一個人從確診到得到治療,中間有三大階段會遇到塞車的狀況。現有篩檢量能和視訊診療的量能嚴重不足,若快篩陽性的比例較高,醫療院所恐也無法承接。而且非輕症接送的防疫計程車不足,確診者不得已只好尋求 119 協助,卻反而擠壓到緊急救護的量能。

    王婉諭質疑,單日確診數將近 6 萬人,為什麼全國卻僅開出 500 到 600 份的輝瑞COVID-19口服抗病毒藥物Paxlovid?呼籲指揮中心應盡可能簡化投藥流程,只要一線醫生判定症狀及風險需要投藥,就立即投藥。

    邱顯智認為,有時間和後援的家庭才能夠排隊幾個小時後等待 PCR 結果出來。對於多數家庭來說,在工作、照顧上都分身乏術,最合理的選擇就是不採檢。指揮中心應讓基層診所負擔起絕大多數輕症的確診者,除讓民眾可以在診所進行公費篩檢,也讓民眾儘速取得合適的藥物。同時,防疫預算採購的 2.4 億劑快篩,也應該免費普發給所有的民眾,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。